經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

威剛:不會缺席AI記憶體 今年獲利有望創高

本文共702字

中央社 記者張建中台北19日電

威剛董事長陳立白今天表示,記憶體產業邁入多頭市場,上半年價格可望揚升,威剛低價庫存超過新台幣200億元,預期今年獲利有機會創新高。

威剛今天舉行媒體交流會,陳立白說,儲存型快閃記憶體(NAND Flash)產品價格自谷底翻揚,漲幅超過40%,逼近製造廠的成本區。

至於動態隨機存取記憶體(DRAM),陳立白表示,DDR5規格產品價格自谷底彈升近50%,製造廠可以獲利;DDR4產品價格自谷底揚升35%至40%,接近製造廠成本區。

陳立白說,記憶體產品價格翻揚不是因為龐大需求驅動,主要是供應商減產效益。三星(Samsung)減產超過一半,美光(Micron)和SK海力士(Hynix)也減產約4成。

陳立白表示,三星、美光及SK海力士去年營運虧損創2008年以來新高,投資將會相當謹慎,短期不會貿然破壞記憶體多頭市場秩序,預期第3季產能才可能回復至減產前的水準,產品組合也會有所變動,增加產能將以高頻寬記憶體(HBM)為主。

隨著減產效益進一步發酵,陳立白預期,今年上半年NAND Flash和DRAM價格可望持續上漲,下半年將漲多跌少,價位逐步墊高;其中,DDR4規格產品價格展開補漲,今年來漲幅超越DDR5規格產品。

威剛去年第3季底庫存約140億元,陳立白說,第4季底庫存較第3季增加,今年第1季庫存又將進一步增加,估計超過200億元,達到高峰。受惠低價庫存效益,威剛今年獲利有機會創新高。

陳立白表示,明年人工智慧(AI)應用需求可望提升,將可帶動記憶體多頭市場延續到明年,預期這波記憶體市場有機會維持1年半至2年的多頭。威剛在AI記憶體領域不會缺席,初期將以伺服器領域為主,預期第3季小量出貨。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
群聯打造台灣AI平台 自薦為政府訓練語言模型
下一篇
周末精選/黃仁勳預期 AI 下件大事來了 生成影音新需求帶旺 GPU 訂單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!