經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

小米手機新廠投產 聯發科、大立光跟著旺

本文共434字

經濟日報 本報綜合報導

小米北京昌平智慧工廠落成投產,估計旗艦手機產能超過千萬支,凸顯小米衝刺智慧手機的企圖心。法人看好,該工廠啟用後,將引爆小米對供應鏈更大的拉貨動能,聯發科(2454)、大立光、友達等台灣小米手機協力廠跟著旺。

法人指出,今年是AI手機元年,各大品牌廠火力全開,小米也不會放過相關商機,對手機晶片需求可望同步放大。聯發科是小米手機主晶片供應商之一,受惠大。聯發科最新旗艦5G手機晶片「天璣9300」標榜支援生成式AI應用,可望助力小米衝刺AI手機商機。

聯發科透露,去年旗下旗艦手機晶片營收強勁成長七成,並貢獻超過10億美元營收,今年旗艦晶片銷售持續看好,預期年增率可望達雙位數百分比。

大立光為小米手機鏡頭供應鏈。針對產品組合,大立光預期本季有望延續去年第4季某些價格較好的訂單,因此即使營收較為平淡,獲利仍有一定支撐。此外,今年起多家手機品牌廠將陸續推出AI手機,對鏡頭出貨動能也將有所幫助。

友達供應小米手機面板,近期電視面板率先止跌回升,友達大尺寸面板產品線率先迎來曙光。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
仁寶攜手 AIRGAIN 共創5G FWA 智慧天線技術
下一篇
美對陸板卡課稅 下月徵收25%關稅 台廠迎轉單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!