經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

iPhone代工一霸、兩強、一新秀 業界估鴻海握五成訂單

提要

立訊與和碩分居二、三 塔塔也參戰

蘋果2023年推出iPhone 15系列,組裝訂單超過六成由鴻海負責,立訊訂單比重則持續上升,去年已超過和碩,成為iPhone代工二哥。 路透
蘋果2023年推出iPhone 15系列,組裝訂單超過六成由鴻海負責,立訊訂單比重則持續上升,去年已超過和碩,成為iPhone代工二哥。 路透

本文共891字

經濟日報 記者吳凱中/台北報導

蘋果iPhone代工訂單大戰今年邁入新局,鴻海(2317)集團雖仍有望掌握iPhone 16系列新機逾五成組裝大單,續居龍頭,但紅色供應鏈指標廠立訊急起直追,超越和碩成為iPhone代工二哥,今年接單份額持續提高,加上後起之秀印度塔塔集團加入搶單,業界預料,今年iPhone代工訂單競爭將是「一霸、兩強、一新秀」格局。

iPhone代工新局
iPhone代工新局

蘋果2023年推出iPhone 15系列,組裝訂單超過六成由鴻海負責,立訊訂單比重則持續上升,去年已超過和碩,成為iPhone代工二哥。隨著去年底和碩將大陸昆山廠主導權交予立訊,市場預料立訊訂單比重將持續提升。

蘋果為了保住金雞母大陸市場,並進一步降低成本,讓立訊近年在蘋果訂單份額持續提升,立訊組裝產品涵蓋iPhone、Apple Watch及獨家代工蘋果近期剛上市的Vision Pro,是陸系蘋果供應鏈中指標供應商。

業界分析,今年iPhone 16系列訂單預料仍將由鴻海集團拿下最多份額,預計將超過五成,立訊居第二,和碩份額將降至第三,塔塔集團新機訂單比重仍待觀察。

外資指出,長期來看,在地緣政治影響下,鴻海將掌握四至五成蘋果新機訂單,以高階iPhone機種為主;立訊未來兩、三年訂單比重將提升至三成;至於剩下四成則由和碩、塔塔集團分食。

立訊在iPhone組裝領域持續壯大之際,塔塔集團接手緯創印度iPhone組裝廠後,雖然尚未接手蘋果新機訂單,仍在持續提升整體生產良率階段,但塔塔集團藉著印度廠商在地優勢,未來在iPhone組裝供應鏈重要性將持續提升。

值得一提的是,外電報導,塔塔集團正與和碩談判,計畫在印度南部泰米爾納德邦(Tamil Nadu)的霍蘇爾市(Hosur city)合資興建iPhone組裝廠,是塔塔集團首次以合資形式經營該業務。報導指出,塔塔將持有合資公司多數股權,和碩則提供霍蘇爾市工廠技術和工程支援,以幫助加速建廠速度。對此,和碩不予置評。

過去緯創集團在印度卡納塔克邦(Karnataka)的工廠主要生產舊款iPhone,該廠已賣給塔塔集團。市場人士觀察,若和碩與塔塔集團霍蘇爾市合資案成局,將有助塔塔集團更快切入iPhone新機生產。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
影/國巨股東會 陳泰銘:國巨庫存健康稼動率提升
下一篇
韓媒曝超微傳下單三星3奈米 陸行之提看法

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!