經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台股 ETF 受益人連五周創高 00919周增2.2萬最人氣

本文共797字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

根據2023年12月29日最新公布的集保戶股權分散統計資料顯示,台股ETF的受益人最新一周增加4,750人,連續五周創高,統計2023年共增加1,914,470人,總受益人來到6,070,628人。

進一步觀察,上周受益人增加的有19檔,以周增加人數來看, 身受投資人喜愛穩定高配息的00919群益台灣精選高息ETF最新一周增加22,883人連續四周蟬聯最新一周台股ETF人氣王,也是唯一一檔周增加超過萬人的台股ETF,總人數來到434,457人續創新高;00929則是以6,961人居次,包括00934、00713、00915、00918、00936、00733、00923、00935也都在受益人周增加前十名榜上,整體來看,前十名榜有七名是高息型。

法人表示,台股ETF總受益人在2023年來到607萬人,2023年就增加191.44萬人,其中17檔高息型就增加176.61萬人,顯見台股高息ETF更深受台灣投資人喜愛。台股高息ETF穩定的高息配息政策及精選選股資本利得與填息能力的好表現,成份股選股要同時兼具營運成長以及股息收益,這些都是投資人在選擇標的時須考量的因素。

00919自成立以來共配息三次,前兩次配息金額皆為0.54元,而且皆已完成填息,而第三次在去年12月除息,更是上調的配息金額到0.55元,呈現類似台積電階梯式步步高的配息政策,優於投資人期待。

群益台灣精選高息ETF(00919)基金經理人謝明志表示,台股近兩月因科技產業基本面回升以及美國升息循環可望告終等利多激勵,隨著國際股市氣氛仍佳,以及選舉行情的因素,仍有推升空間,但隨時序接近農曆新年及產業傳統淡季,股市交投可能轉為清淡,股市漲多後須提防修正;中長期隨全球主要央行貨幣政策轉為正常,以及經濟循環回到上升軌道,台股受惠科技產業庫存持續回補及電子零件規格持續升級,多頭可望持續發展,若盤勢有回檔建議可採取逢低買進策略。

最新一周受益人周增加前十名的台股ETF(資料來源︰CMoney)
最新一周受益人周增加前十名的台股ETF(資料來源︰CMoney)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
耕興看好AI PC帶動測試需求 特殊電感下半年出貨增
下一篇
泰山收商業法院裁定 股東會將如期全面改選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!