經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

黃仁勳:AI 五年內就很能與人類競爭

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳。  路透
輝達(Nvidia)執行長黃仁勳。 路透

本文共915字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳周三在紐約時報舉辦的「交易錄峰會」(DealBook Summit)上表示,人工智慧(AI)正在追上人類,最短能在五年內,就很能夠與人類競爭。

黃仁勳說,如果通用人工智慧(AGI)被定義為一部電腦與人腦相比,能以「相當具有競爭力」的方式,完成測試的話,那麼「未來五年內,你就能明顯看到,AI能夠完成這些測試」。

輝達的營運因為市場對於高效能繪圖處理器(GPU)的需求爆增,現在迅速成長,高效能GPU是訓練AI模型必需的晶片,應用範圍涵蓋汽車、建築、電子、工程、科學研究等各類產業。OpenAI的聊天機器人ChatGPT也需要由這類晶片驅動。

輝達第3季營收成長兩倍,淨利較一年前的6.8億美元一飛沖天,攀高至92.4億美元。

黃仁勳在周三的訪談中,回憶起把「全世界第一部AI超級電腦」遞送給OpenAI的往事。曾經共同創辦OpenAI、但在2018年離開的馬斯克(特斯拉創辦人兼執行長)當年在一場會議上,聽到黃仁勳介紹這個裝置,馬斯克看到機器後跟黃仁勳說:「我要一台這種機器。」然後提到OpenAI,黃仁勳說:「就在那天,我把世界第一部AI超級電腦送到OpenAI去」。

被問到最近OpenAI董事更換與執行長奧特曼去職又復職的紛擾,黃仁勳表示,他希望事情冷靜下來,「我很高興他們現在穩定下來,我希望他們穩位,他們真的是個很棒的團隊」。

黃仁勳強調,OpenAI發生的情況凸顯出公司治理的重要。輝達創立至今30年,也經歷許多逆境,如果沒有將公司正確地建設起來,誰知道會變成怎樣。

他預測在AI領域的競爭,將會導致現成AI工具出現,各不同業別的公司,將以之調校符合自己所需,應用層面包括晶片設計、軟體創造、發現新藥、影像診斷醫學等。

黃仁勳在講台上被要求對AI市場上多家公司的成績排名,他回答:「我不對我的朋友們排名。」其中一大理由是,科技業要做到AGI(通用人工智慧)還需要幾年時間,現在的機器學習,對於辨識、知覺的任務是熟練了,但多重步驟的理解能力仍然不足,這也是各家公司與研發人員目前訓練AI的首要工作,「每個人都在努力」,而技術的演進非常迅速。


延伸閱讀

黃仁勳:美還要十幾年才能晶片獨立 重申為中國開發合規產品

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
微軟插旗阿聯 牽動美中角力
下一篇
美零售銷售震撼牽動 Fed 降息 華爾街看好美債具吸引力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!