經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

拚節能連外觀都得塗淺色 台星巴克宣布推綠能永續門市

本文共939字

經濟日報 記者何秀玲/台中即時報導

台灣星巴克旗下首家拿到「Greener Store(綠能永續)」認證的台中沙鹿北勢門市,將於28日開幕。該店首導入電動汽車充電樁、屋頂塗上淺色油漆增加反射,並促進節能、節水、減廢,主打綠色永續,也創下台灣連鎖咖啡首例。台灣為星巴克亞太區域第三個拿到認證的國家,25個標準中必須通過23個,才能獲得認證。

今年12月底前,全台星巴克將有三家綠能永續門市,另外兩家將位於竹東和台中LaLaport,因星巴克總部有給店數目標,台灣明年朝新開店舖佔比15%來努力。

台灣星巴克今(27)日出動四個部門的部長,出席台中沙鹿北勢店開幕前記者會,可見其重視程度。

要成為「Greener Store」店型,需通過星巴克與世界自然基金會、SCS Global Services(全球科學驗證服務公司)共同制定25項標準稽查與認證,進而達到有效減少門市碳排放、水資源浪費和垃圾量的目標;目前全球星巴克已有超過3,500家經認證,全球星巴克都適用同樣標準。

台灣星巴克主管指出,今年是台灣星巴克25周年,選擇在台中沙鹿北勢開出25周年紀念店,經過半年努力,開幕前夕確定拿到Greener Store認證;台灣也是亞洲區域繼上海和日本市場後第三個取得認證的國家,未來既有店舖會考慮納入認證。

台灣星巴克主管表示,沙鹿北勢店為車道型門市,因融入綠色永續,和一般車道型門市相比,投資金額多兩至三成;該店也因是25周年紀念店,首度推出限定店舖的限定口味,以及限定商品。車道型門市全台目前有37家,業績表現比一般門市還好。

Greener Store要拿認證並不容易,本次台中沙鹿店能拿到認證,是因通過23個項目;舉例來說,屋頂淺色油漆增加反射,達到節能;設置菜單數位看板,減少印製紙張;並設立水循環系統,可澆灌植栽和廁所。就連門開口都要考量是否西曬,甚至連水龍頭每秒流出多少都要嚴格認證。

星巴克沙鹿北勢店也是首家設置充電樁的店舖,可一小時內完成充電,等於喝一杯咖啡的時間。

另外,截至今年年底將再開出兩家Greener Store認證店舖,包括竹東和台中LaLaport。因應全球星巴克2025年將開出1萬間Greener Store認證店,明年台灣星巴克則朝著新開店15%都是Greener Store認證目標來努力。

台灣星巴克旗下首家拿到「Greener Store(綠能永續)」認證的台中沙鹿北...
台灣星巴克旗下首家拿到「Greener Store(綠能永續)」認證的台中沙鹿北勢門市,將於28日開幕,為首家門市設置電動車充電樁。記者何秀玲/攝影
台灣星巴克旗下首家拿到「Greener Store(綠能永續)」認證的台中沙鹿北...
台灣星巴克旗下首家拿到「Greener Store(綠能永續)」認證的台中沙鹿北勢門市,將於28日開幕,外觀塗上淺色油漆,目的可節省能源。記者何秀玲/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2024臺北開齋節活動登場 中華電擴充逾百座 4G/5G 基地台
下一篇
長榮集團啟動分家!長榮國際公告出售長榮航及中再保的持股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!