經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基因檢測儀器大廠金萬林積極布局次世代基因檢測 將在創新板掛牌上市

本文共879字

聯合報 記者林海/台北即時報導

國內基因檢測儀器與服務大廠金萬林將在創新板掛牌上市。董事長吳品聰表示,持續深化精準檢測市場的布局,以維持技術領先的地位,並透過提供醫院從病床到實驗室分析(Bed to Bench)的服務團隊,讓高階醫療的精準檢測普及,成為從醫學中心,到地區型醫院,以及社區診所,讓民眾享有「惠而不費」的高階醫療檢測或健檢服務,並透過海外分公司開拓國際市場,可望逐步帶動整體營運更上層樓。

金萬林是國內少數以代理國際檢測設備為基礎,跨足檢測並積極布局於次世代基因檢測(NGS)市場的廠商,近年來精準醫療興起,以變異基因為標靶的高價藥物成為主流療法,次世代基因檢測可協助醫師找出病灶對症下藥,提高醫療效率,減少病患醫療負擔。多數先進國家的商業保險與健保紛紛將NGS基因檢測納入補助,甚至成為必要用藥給付的條件。

金萬林表示,2015年即看見精準醫療商機,因此跨入NGS高階檢測進行布局,近年不但取得衛福部的LTDS認證,成為台灣獲得最多檢測項目認證的廠商;所建立的NGS檢測平台,可高通量一次篩檢523個癌症相關基因、並具有三級資料解讀與大數據資料庫分析能力。

此外,金萬林也說,美國子公司健安聯(Gene On Link)實驗室陸續取得美國CLIA認證及最高規格的CAP認證,是目前全台少數取得三項高階檢測認證的檢測服務公司。

健保署宣布2024年NGS將納入健保給付,明年起,可望帶動金萬林營運明顯躍升。金萬林表示,目前台灣每年新增癌症患者14萬人,明年起台灣將提供癌症病患每人一生一次的次世代基因檢測補助,且僅需確診為一期即可進行,近年來標靶與基因治療藥物增加且採高定價,根據健保署規定,部分標靶抗癌症藥物都必須先取得NGS報告,才提供健保給付下,市場規模必將擴增。

金萬林表示,前兩年因COVID疫情嚴重帶動PCR檢測設備、試劑及服務大幅成長,推升金萬林業績屢創新高,然而疫情消退,新冠檢測相關業務大幅度減少,業務主軸回到基因檢測,今年前三季累計營收2.84億元,稅後虧損6430萬元,每股虧1.40元,但不過目前精準醫療約占營收約10%,未來健保給付實施後,營收占比將大幅增加。

金萬林創辦人陳惠娥(右起)、董事長吳品聰、總經理楊文明。圖/金萬林提供
金萬林創辦人陳惠娥(右起)、董事長吳品聰、總經理楊文明。圖/金萬林提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瑞昱法說會/庫存回沖利益 第1季獲利年增逾七成
下一篇
統一百貨「Dream Plaza」超過千坪星巴克進駐 超越旗艦店

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!