打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

信昌化投資77億高雄蓋廠

本文共830字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

經濟部投資台灣事務所昨(12)日通過四家企業擴大投資台灣,包括台商回台方案的信昌化學工業、根留企業方案的中國砂輪(1560),以及中小企業方案的大醫生技、風車圖書。其中,信昌化學工業投資逾77億元,於高雄建置智能化新廠。

投資台灣事務所表示,信昌化學工業為國內第一家酚/丙酮系列產品之專業製造廠商,主要生產石碳酸、丙酮、環己酮、馬林酐等,下游應用遍及纖維、機電、汽車、印刷電路板及醫藥等領域。信昌化學工業將投資逾77億元於高雄市林園區建置智能工廠,生產苯酚及丙酮下游產品,產線具備智慧化功能,可24小時自動控制產線運轉生產,以提高產能及品質。

另為因應能源管理法增設汽電共生廠,採用燃氣渦輪機組及廢熱回收設備,以減少碳排。全案預計可增加79個本國就業機會。

中國砂輪決定投資3億元於竹南科學園區廠增設檢測設備,以提升檢測速度,提高重工效率及產品品質,並能提供MES系統資訊,以期達到智慧生產。

大醫生技斥資近5億元於嘉義市後湖工業區興建綠建築廠房及透過機聯網,建構智慧化保健食品生產線,並可創造40名本國就業機會。

風車圖書公司決定投資逾4億元於新北市汐止區新建總部大樓及設立旗艦門市,透過POS系統及ERP系統整合,運用大數據智能分析,瞭解顧客需求,以進一步優化行銷策略。

經濟部指出,截至目前「投資台灣三大方案」已吸引1,411家企業超過2.1兆1,339億元投資,預估創造14.7萬個本國就業機會。

其中,「歡迎台商回台投資行動方案」有298家台商投資約1兆2,023億元,創造逾8.6萬個就業機會;「根留台灣企業加速投資行動方案」有175家根企業投資約4,955億元,創造2.6萬個就業機會;「中小企業加速投資行動方案」則已吸引938家中小企業投資約4,362億元,帶來3.4萬個就業機會,後續尚有17家企業排隊待審。

長春石化集團旗下信昌化,近年持續進行製程優化與能源轉型,擬投資逾77億元,在林園廠設置智慧化產線與汽電共生廠。信昌化此舉聚焦提高生產效率、降低碳排。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
緯創林憲銘自嘲自己是「懶惰CEO」:很少和屬下開會,因此空下20%時間思考
下一篇
高速傳輸族群Q3出貨喊衝 貿聯、佳必琪等將寫佳績

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!