打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

經濟部:七年來新南向貿易總額增加近九成、創歷史新高

本文共438字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

經濟部貿易署指出,分散風險對於供應鏈因應風險非常重要,政府自2016年6月就啟動新南向政策,七年來,我國新南向國家貿易總額,從2016年的960億美元增長到2022年的1,800億美元,增長了88%,不僅創下歷史新高,更遠高於同一時期台灣與世界其他地區的貿易增長。

經濟部指出,以出口為例,2016年時,台灣對新南向國家出口額為592億美元,到了2022年已經以超過六成的成長,達到969億美元。在投資方面,面對全球地緣政治變化,以及各主要國家採行去風險化的趨勢,在我們及早佈局、基礎較為穩固的情況下,2022年台商在新南向國家的投資金額53億美元,已超過在中國大陸的投資金額50.47億美元。

經濟部強調,今年1至8月我對中國大陸投資投資約23.9億美元,比去年同期下降約8.2%,同期我對新南向投資30億美元,新南向區域居對外投資首位。同一時間,新南向國家來台的投資件數,也來到414件及金額22.95億美元,分別較上年同期成長27.4%及24.7%,主要來自星、馬、泰等國。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華為提告聯發科 業界:價格問題「談崩了」
下一篇
高速傳輸族群Q3出貨喊衝 貿聯、佳必琪等將寫佳績

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!