經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

曝光機台 中芯擴產關鍵

本文共571字

經濟日報 記者尹慧中/台北報導

大陸半導體市場需求下半年略有回溫現象,台廠指出,特殊成熟製程所需關鍵耗材與材料指標廠感受較大。半導體及光電關鍵材料整合服務龍頭廠商崇越(5434)董事長潘重良日前提到,中國大陸基於美中科技戰因素,庫存拉較高、約十至12個月,不過提貨仍正常。

通路業者指出,中國大陸產能利用率雖然不高,但中芯還不錯,其他廠商也有回溫。

台灣客戶拉貨情況較先前好,提貨量照計畫進行。今年景氣反轉,配合客戶明年復甦需求,有不少高階材料與耗材廠正在動態建立庫存。

業界傳出中芯「備料」7奈米製程材料,產業人士指出,中芯重要的生產基礎是向陸資記憶體業者租賃或商借部分DUV與EUV舊設備,這是中芯做出7奈米最大關鍵,預期中芯擴產仍以特殊成熟製程為主,先進製程擴產及技術突破關鍵限制仍在曝光機台。

研究機構集邦科技先前出具研究報告,指出即使受美日荷出口管制影響,中國大陸晶圓代工12吋約當產能市占率仍將由2022年24%,至2026年預估增長為26%。若40/28奈米設備出口最終仍將取得許可,預估中國大陸晶圓代工12吋約當產能市占率仍有機會在2026年擴張至28%,成長規模仍不容忽視。

集邦科技也分析,以中國大陸晶圓代工產業發展進程來看,目前專注發展的55奈米、40奈米以及28奈米等成熟製程,包含沉積等設備,中國大陸本土設備商已有產品可替代,擴產及發展關鍵限制仍在曝光機台。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
環球晶去年每股純益45.41元 創歷史新高
下一篇
蘋果頭盔拆解台鏈占9% 日本廠商占產品成本42%最高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!