打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

攜手丹麥NKT搶食千億大餅…華新打造首座海纜廠

華新麗華董事長焦佑倫。 圖/聯合報系資料照片
華新麗華董事長焦佑倫。 圖/聯合報系資料照片

本文共964字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

台灣首座海纜廠動起來,華新麗華(1605)董事長焦佑倫、NKT集團營運長暨副副執行長Will Hendrikx共同表示,全球綠能市場難以想像,單看台灣的離岸風電在未來幾年就會進入快速成長期。業內預期,華新將獨吃離岸風電政策海纜大餅。

華新與NKT合作的台灣首座海底電纜廠,昨(28)日舉行動土典禮,投資有望突破百億元大關,2025年試產,將成台灣離岸風電海底電纜主要製造基地。

華新高雄海底電纜廠小檔案
華新高雄海底電纜廠小檔案

根據華新、NKT預估,台灣離岸風電海纜市場規模逾千億元,未來幾年內,台灣對海纜的需求將進入「供不應求」的狀態,華新與丹麥NKT集團已經準備好,迎接這一波大潮。

華新麗華此次與世界三大海纜廠NKT HV Cables AB合作,引進NKT先進的海纜製造技術、運營模式,以及世界級的ESG規範,攜手建設高度自動化的海纜生產線與技術服務。

Will Hendrikx表示,離岸風電市場成長非常快速,許多國家已設定了相當有野心的目標,如歐洲計劃在2050年前,離岸風電設置容量至少達300GW,海底電纜是再生能源發展暨能源轉型的重要關鍵,觀察到全球海纜市場商機,未來將供不應求,且迫切需要額外的產能投入,與華新的合作,正是為了緩解全球海纜短缺的衝擊。

對國內而言,也將迎來龐大的海纜需求市場,焦佑倫指出,海底電纜是風電產業鏈的關鍵環節,對於整體韌性電網的策略意義重大,未來國產化將即時解決國內需求。

焦佑倫指出,離岸風電是台灣實現能源轉型、能源安全、並提升整體產業競爭力的最佳方案,而且台灣擁有莫大的離岸風電開發潛力;強勁的東北季風和相對較淺的海床,造就了全球數一數二的風場條件,根據風能研究報告顯示,全球前十大最具潛在風場中,就有六個位於台灣。

為了利用這豐沛的資源,台灣政府已制定相關規範以利系統性地分配風場開發區域;在未來十年內,每年增設1.5GW的容量設置目標,對於離岸風電產業中的任何人而言,都是相當具有吸引力的商業提案,而這也為海纜帶來龐大的需求。

華新麗華高雄海底電纜廠規劃方面,主要將生產離岸風電市場所需之高壓輸出電纜與中壓陣列海纜,供應離岸風電海纜需求,落實海底電纜國產化。另外,該廠設立於高雄港務洲際貨櫃中心第一期計畫土地,工廠占地為70,751坪,主廠房面積約18,098坪,將興建地上一層挑高11~17公尺鋼構建築及一座地上六層總高度50公尺之塔樓。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鴻海處分專利權與專門技術給夏普 落實研發成果
下一篇
華為專利戰 告聯發科侵權 專家:涉及5G技術可能改變現有模式

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!