經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

台電強韌電網及美基礎建設 重電廠未來10年成長動能

本文共1161字

中央社 記者鍾榮峰台北22日電

台灣重電廠商成長可期,本土法人報告分析,台電強韌電網資本支出及美國基礎建設投資,是台灣重電業者未來10年主要成長動能,此外,台灣重電業者已布局非晶質材料變壓器,可因應美國未來節能減碳法規需求。

展望台灣重電產業發展,本土投顧法人21日報告指出,台電強韌電網資本支出及美國基礎建設投資,將是台灣重電業者未來10年的兩大成長動能。

台電強化電網韌性計畫未來10年內投入新台幣5645億元,法人分析,台灣重電業者與台電銷貨收入與台電資本支出之間,具高度關聯性,預估台電強化電網韌性計畫其中35%預算將在2026年前執行,其他65%將於2026年至2032年執行。

法人評估,今年至2025年台電資本支出年複合成長率達到2成,帶動重電業者今年至2025年來自台電營收的年複合成長率估超過3成,包括中興電、華城、士林電機、亞力、東元等廠商為主要受益者。

在美國基礎建設部分,法人分析,美國基礎設施投資與就業法案(IIJA)及降低通膨法(IRA),到2032年間將分配約4640億美元用於能源相關基礎建設投資,預期到2025年,每年將有43億美元的電力變壓器需求,台灣變壓器業者積極爭取訂單。

至於美國是否會採用非晶質材料(amorphousmaterials)變壓器因應節能減碳潮流,法人分析,美國仍在考量研議,美國在非晶質鐵心材料產能不足,若美國決定採用,對台灣變壓器業者仍有正面助益,評估美國市場占台灣變壓器外銷比重已超過50%。

根據官網資料,華城電機已布局非晶質鐵心變壓器,士林電機也有非晶質油浸式變壓器產品,亞力電機也具備非晶質鐵心桿上變壓器產品,大同也布局高效節能非晶質變壓器。

中興電先前指出,去年電力設備成交新台幣180億元,電力工程成長70億元。法人分析,中興電包含變電設備工程與發電機組工程,目前在手工程規模約150億元,將於今年至2029年認列營收。

東元已合作高壓設備大廠GE,以新台幣44.6億元得標台電彰化縣的靜態同步補償器(STATCOM)新建工程案;台電龍潭超高壓變電所儲能系統工程也由東元與國際大廠承包。東元表示,受惠台電韌性電網政策,東元智慧能源事業群近年營收成長可期,在手訂單已超過300億元。

士電先前指出,持續掌握台電強韌電網計畫,預估第3季和第4季業績可比去年同期佳。法人分析,士電標得台中發電廠主變壓器工程以及台電所需電力變壓器等標案,預計今年至2026年間認列營收。

華城先前指出,部分訂單能見度看到3年,大型電力變壓器交期拉長至1年至1.5年,小型變壓器拉長至6個月以上。法人分析,變壓器占華城整業績比重上看7成,外銷比重占4成,可受惠美國基礎建設變壓器需求。

法人指出,亞力機電工程業績比重接近2成,目前台電靜態同步補償器工程在手訂單規模約21億元,可望今年至2026年認列營收。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電熊本新廠開幕 張忠謀:對半導體需求又驚又喜
下一篇
綠能基建熱!重電業大咬商機 中興電、華城、士電等被訂單追著跑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!