經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台電扮「物價消波塊」太沉重!當電價真實反映成本 電費該漲多少?

經濟部電價費率審議會明(19)日登場,討論自10月起電價,若要一次反映成本,電價該調漲多少?圖/聯合報系資料照片
經濟部電價費率審議會明(19)日登場,討論自10月起電價,若要一次反映成本,電價該調漲多少?圖/聯合報系資料照片

本文共1545字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

自俄烏戰爭開打以來,國際燃料價格高漲,推升全球通膨;在國內,蔡政府為穩定物價,讓兩大國營事業台電、及中油扮演「物價消波塊」角色,大幅吸收掉油價、電價上漲成本,而今國際燃料價格雖有回跌,但再生能源需求成長,全球電價依然居高不下。經濟部電價費率審議會明(19)日登場,討論自10月起電價,若要一次反映成本,電價該調漲多少?

台電將在明日會中端出完全反映發電成本的電價漲幅,高達28%,令人咋舌。也就是說,民眾現在電價,還要再往上加三成,才是真實成本。這個調幅恐非多數普通家庭所能負擔。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
3月通膨率預計高於2%
下一篇
景氣穩定 燈號有望連三綠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!