經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

下半年電價維持凍漲 台電估年底累計虧損4000億元

本文共847字

聯合報 記者柳名耕/即時報導

經濟部電價審議委員會在今天(19日)下午召開,會中委員達成共識確認電價不調整,維持平均電價每度3.1154元,並補漲去年下半年決議凍漲的產業,主因是營業額、用電量有顯著成長。

經濟部次長林全能指出,由於全球經濟成長趨緩能源需求下降,使國際燃料價格有下降趨勢,2022年原油均價101美元/桶,今年8月原油均價則是每桶86美元;煤價則是從每公噸366美元下降到150美元,中油的發電用氣價從2023年初每立方公尺20.36元調降至9月的16元(未稅)。

因此台電預估成本相較上半年會明顯下降,相比在上半年提案時的估算,用電需求下降至少50億度,而燃料價格下調,也讓售電成本有望下降約700億元。

台電總經理王耀庭表示,下半年的至明年初水力發電會比上半年的枯水期增加許多,可預期降低成本,並提到海葵颱風帶來的豐沛雨量,讓水力發電增加1.6億度水量,加上降低高成本的發電機組,增加約7、8億營收。

雖然發電成本下降,但台電為了維持物價平穩,去年統計虧損2200億元,到今年底預估累虧4000億元,外界擔心資不抵債,王振勇解釋,經濟部在今年增資1500億元,加上特別預算500億元,明年的總預算案也編列1000億元增資給台電,這部分不必擔心。

至於為何補漲去年凍漲的百貨零售、健身房、電影院、餐飲業等19行業,台電副總經理王振勇解釋,這些用電戶的1-7月營收成長相比去年,百貨零售增加8.4%、健身房5.3%、電影院18.3%、餐飲17%、飲料9%,無論營收還是用電都有顯著增加。

今年4月審議凍漲的高壓內需產業,像是食品、攤販集中市場等,若調整電價將直接影響物價,因此決定凍漲。

針對前次審議減半調幅的金屬加工、紡織等製造業,台電指出,今年Q2生產指數80.93%,相比去年減少19.1%,主要受全球景氣影響,考量產業持續衰退,用電量也縮減,因此維持原本高壓減半8.5%、低壓5%的減半調整模式。

能源局長游振偉強調,在今年4月的電價審議委員會上就有討論到,未來每半年的電價審議時,都會針對調整配套措施去檢視、檢討。

經濟部次長林全能(左二)下午在能源局局長游振偉(左起)、台電公司總經理王耀庭、台...
經濟部次長林全能(左二)下午在能源局局長游振偉(左起)、台電公司總經理王耀庭、台電公司副總經理王振勇等人陪同下舉行電價審議委員會後記者會,宣布議決本次電價不調整,維持平均電價3.1154元/度。記者蘇健忠/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
吳東亮提台海穩定等4期許 盼台灣成國際級AI重鎮
下一篇
投審司准了!鴻海擬砸150億攜德國 ZF 集團拓電動車商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!