經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

幸運兒!雇主勞退提撥率超過6% 全台僅6.4萬名勞工

本文共588字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

勞退新制強制雇主為勞工自提6%到個人專戶,做為勞工退休金。根據勞保局統計,2022年僅不到6.4萬勞工,雇主為其自提超過6%。在雇主提繳734.1萬勞工中,僅占0.87%。換言之,雇主為勞工提繳超過6%的勞工,不到1%。

「勞退條例」規定,雇主強制提撥不得低於6%,亦即可以超過6%。勞退新制實施18年以來,根據2022年統計,99%勞工,雇主都是提撥最低的6%,僅0.87%、約6萬3,855位勞工超過6%。整體平均,雇主平均提撥率為6.03%。

「願意提撥超過6%的企業非常少,」新高市產業總工會理事長何政家表示。他自己公司中日合成化學,為鼓勵員工自提,只要勞工自提6%提好提滿,雇主提撥率就拉高至7%,這項作法亦已明定在公司內部規則,合計提撥率是13%。就他所知,長春也是這樣作法。

公教人員退撫新制今年7月上路後,雇主將面臨提高勞退新制提繳率壓力,工會態度更加強硬。

中華電信(2412)工會與公司針對勞退新制提撥比率、加薪等議題調解不成立,工會決定將於9月18日起舉行罷工投票、11月24日結束投票,工會表示,已有逾九成會員支持罷工投票,可望在11月底取得罷工權。

中華電信工會成員表示,工會與公司已有長時間的協商勞退新制提撥比例,過去公司都會以「於法無據」回應,今年則說要視今年公務人員退撫新制實施之後的狀況來評估。如果未來中華電信率先突破6%上限,會造成其他公司跟進壓力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中鴻5月盤價出爐 熱軋等三大品項均持平
下一篇
統一百貨「Dream Plaza」超過千坪星巴克進駐 超越旗艦店

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!