經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

觀光業8成5看好景氣 但只有五成五打算下半年徵才

本文共987字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

疫情解封後,觀光旅宿業的業績持續回升,但缺工成了復甦的最大阻礙,讓業者生意上門卻賺不進口袋。觀光局統計,目前光是旅館業人才缺口就有1萬人,嚴重到交通部擬撥款10億元發放為期1年的薪資補貼促進就業,在政策的支持下,觀光旅宿業者徵才現況如何?

1111人力銀行「觀光業徵才現況調查」發現,觀光產業對於今年景氣抱持正面態度的企業高達8成5,但詢問業者下半年是否開缺徵才,結果顯示只有5成5的企業有徵才意願,主要目的在於補足疫情流失人力、例行性徵才,而且星級飯店、主題樂園及飯店商場人力急缺。但是旅行社及民宿業者則保留能量先觀望,徵才意願大不同。

調查發現,觀光產業對於今年景氣抱持正面態度的企業高達8成5,包括對景氣樂觀看待47.3%以及認為景氣持平37.9%,只有14.8%的企業對景氣感到悲觀,對於景氣的穩定回升的看法,也促使業者在人員的編制上開始逐步回補人力,和疫情前相比,人力編制持平的企業占54.1%、人力增加占35.1%。

看好景氣比率高,但詢問業者下半年是否開缺徵才,結果顯示只有5成5的企業有徵才意願,主要目的在於補足疫情流失人力、例行性徵才,除了傳統徵才淡季的因素,但同為觀光產業,不同業態也出現不同的求才步調,進一步交叉分析發現,產業中徵才意願最高的依序為星級飯店、主題樂園、飯店連動之商場、觀光工廠,而意願相對較低的則有旅行社、民宿業者。

為了補齊人力,調查發現業者最想找的是全職工作者,主要的缺口多為基層人員,包括房務人員、第一線櫃檯服務人員、廚師、業務人員、內勤客服等。

1111人力銀行公關經理曾仲葳表示,從疫情之初三級警戒期間完全停擺,疫情最嚴峻時,全台有5萬9千人放無薪假,直到去年底國境解封前後,觀光產業才開始恢復最快的國內旅遊,在解封前景點就出現報復性出遊,包括星級飯店、主題樂園、飯店連動之商場以及觀光工廠等,都以極快的速度爆發出遊人潮,讓疫情期間人力緊縮的觀光業者,瞬間面臨無人可用的困境。

曾仲葳分析,除了部分業態找不到生力軍,長達三年的疫情也讓觀光產業在擴張前會先選擇保留退路,特別是資本財力不夠雄厚的中小企業,像是從事專門接待國際觀光客的旅行社,因為團客還沒有全面開放,看不到收入,儘管旅宿業無薪假人數從年前的高峰逐漸收斂,但業者多選擇先觀望,以現有人力維持業務,另外像是業務規模不大的民宿業者,人力可以由自家人支援,要轉為徵才,還需要一點時間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
整理包/先進封裝成兵家必爭之地!為何輝達狂搶台積電 CoWoS 產能?帶旺哪些下游封測股?
下一篇
產學三大咖示警!美國晶片法傷害台積電 將削弱晶圓一哥創新力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!