經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

八成五觀光業看好景氣 星級飯店徵才意願最高

本文共828字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

疫情解封,觀光旅宿業的業績持續回升,但缺工卻成了復甦的最大阻礙 。根據1111人力銀行今(18)日發布的最新調查顯示,觀光產業對於今年景氣抱持正面態度的企業高達八成五,但表示下半年將開缺的企業則只有五成五。

1111人力銀行指出,除了傳統徵才淡季的因素外,同為觀光產業,不同業態也出現不同的求才步調,進一步交叉分析發現,產業中徵才意願最高的依序為星級飯店、主題樂園、飯店連動之商場、觀光工廠,而意願相對較低的則有旅行社、民宿業者。

1111人力銀行公關經理曾仲葳表示,疫情對觀光產業帶來的衝擊是非常嚴重的,長達三年的期間,從疫情之初三級警戒期間完全停擺,疫情最嚴峻時,全台有5萬9,000人放無薪假,直到去年底國境解封前後,觀光產業才開始回血,恢復最快的國內旅遊,在解封前景點就出現報復性出遊,包括星級飯店、主題樂園、飯店連動之商場以及觀光工廠等,都以極快的速度爆發出遊人潮,讓疫情期間人力緊縮的觀光業者,瞬間面臨無人可用的困境。

根據1111人力銀行資料庫顯示,目前觀光產業有超過5萬3,000個工作機會,和疫情期間的低迷相比,工作機會數已經翻了二倍,但疫情警戒期間不少從業人員早已轉換跑道,擁有穩定的工作,當年收入歸零的回憶,都讓這群曾經在產業中打拼的從業人員躊躇不已,就算找到新進人員,也因為沒有經驗傳承,短期間青黃不接,提高了企業徵才的難度。

曾仲葳分析,除了部分業態找不到生力軍,長達三年的疫情也讓觀光產業在擴張前會先選擇保留退路,特別是資本財力不夠雄厚的中小企業,像是從事專門接待國際觀光客的旅行社,因為團客還沒有全面開放,看不到收入,儘管旅宿業無薪假人數從年前的高峰逐漸收斂,但業者多選擇先觀望,以現有人力維持業務,另外像是業務規模不大的民宿業者,人力可以由自家人支援,要轉為徵才,還需要一點時間。

上述「觀光業徵才現況調查」問卷,是1111人力銀行自2023年8月2日至8月16日,針對1111人力銀行的企業會員進行立意抽樣調查,有效樣本數759份。

1111人力銀行今公布 「觀光業徵才現況調查」,日文導遊Toku、接案婚企Gin...
1111人力銀行今公布 「觀光業徵才現況調查」,日文導遊Toku、接案婚企Gin、1111公關經理曾仲葳、英語領隊Cris(左起至右)出席活動。 圖/1111人力銀行提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
MWC 焦點 中華電攜手和碩等台廠落地歐洲拓展全球商機
下一篇
林敏雄:今年零售回歸正常 全聯大潤發營收拚2100億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!