經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美企投資大陸限制縮小 業界:預期對台供應鏈影響有限

本文共535字

經濟日報 編譯季晶晶、記者尹慧中、李孟珊/綜合報導

美國政府限制美企投資中國大陸的計畫,傳出範圍將縮小,僅聚焦半導體、量子運算和AI等尖端技術的新投資,生技和能源業有望「逃過一劫」,且預料要到明年才會實施。美國財長葉倫上周訪問北京時,也向中國大陸預先透露這項計畫,以免北京當局措手不及,凸顯美國籌備這項計畫相當謹慎。

對於美方可能推出的新措施,台灣半導體業界認為,從初步訊息來看,相關投資規範並非限制出貨,估計對台灣供應鏈影響有限。

台積電(2330)目前處於法說會前緘默期,不評論相關市場傳聞。供應鏈人士則說,美國審查限制對象是美國企業對陸投資半導體、AI領域,但投資實際限制尚待後續美國官方公告,目前看來,限制投資和台廠無關,台廠關注客戶實際出貨順暢程度,先前美國出口管制措施更新、提供緩衝期,供應鏈鬆口氣,預期後續投資限制對台廠不會有直接影響。

彭博資訊報導,知情人士透露,由於這項計畫的起草作業涉及白宮、以及財政部、國防部、國務院和商務部等眾多部會,官員的目標是8月底前完成這項延宕已久的提案。

即使完成提案,白宮以行政命令發布這項計畫後,拜登政府計劃允許有一段公共審議期,並與華爾街及受影響產業溝通,這可能花上好幾個月,接著需要納入公眾意見回饋,整個流程意味著投資限制令最快2024年才可能生效。

這項計畫將由財政部管理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
研調:盼充電時間與加油相近 電纜廠搶攻液冷充電槍
下一篇
中環處分台積電持股 處分利益約達1625萬元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!