經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

短線停損賣壓出籠!台股紅翻黑電子股氣虛 季線保衛戰開打

提要

外資再減碼129億 國家隊逆勢買72億 季線保衛戰開打

台股。圖/聯合報系資料照片
台股。圖/聯合報系資料照片

本文共922字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

人工智慧(AI)、半導體族群領跌,台股昨(22)日欲振乏力,在短線停損賣壓出籠及外資再賣超129.5億元下,即使公股行庫低接護盤買超72.3億元,終場仍跌115點、收19,411點,成交量萎縮至4,922億元,季線保衛戰開打。

法人認為,大盤上周五爆量大跌,籌碼零亂,仍需要時間消化,本周焦點在美股重量級科技股財報及中東局勢進展。

美股四大指數上周五只有道瓊指數收紅,費城半導體指數大跌。亞股昨日漲跌互見,台股在經歷上周大跌逾千點後,短線跌深,吸引多頭買盤昨日早盤大舉搶反彈,激勵盤中指數一度大漲168點、上衝至19,695點。

台股觀察重點
台股觀察重點

不過,在短線停損賣壓出籠、及外資賣超下,AI、半導體股賣壓沈重,指數漲點快速收斂,盤中紅翻黑,雖然多頭力挽狂瀾,午盤一度翻紅,但在市場追價無力下,加權指數終場跌逾百點收市,距季線19,266點支撐僅145點;櫃買指數同樣收黑且跌勢更重,跌5.69點、跌幅2.3%、收236.73點,暫時守穩半年線支撐。

盤面上,個股漲跌家數勢均力敵,類股及族群則漲多跌少,電子股領跌。台積電(2330)大幅震盪,盤中雖一度翻紅,最後一盤爆出5,864張賣單壓低股價,終場收在742元,下跌8元。電子族群以電腦類股指數跌3.2%最重,半導體類股指數跌1.4%;非電族群則以塑膠、紡纖、食品、金融等類股較強勢,展現撐盤效果,但電機電纜股最弱勢,指標重電股殺到跌停,軍工概念股也走弱。

三大法人昨日合計賣超113.9億元,其中外資賣超129.5億元,連九賣,累計賣超金額2,078.7億元;投信買超72.1億元,連七買;自營商賣超56.5億元,連八賣。八大公股行庫低接護盤,買超72.3億元,連六買;五大壽險金控也進場買超75.8億元。

就技術面來看,加權指數仍守住季線支撐,雖然收盤點位再寫拉回新低,但沒跌破上周五最低點19,291點。綜合統一投顧董事長黎方國、華南投顧董事長儲祥生等看法,台股籌碼仍零亂,且成交量也大,加上國際不確定因素仍多,需要時間消化,後續要注意美國聯準會(Fed)立場、美股重量級科技股財報、及中東局勢進展。


延伸閱讀

千金股有壓 降至12檔

台股跌跌不休!14檔高息 ETF 股價探波段新低 現低接買盤

台股樂觀指數 三個月低點

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中低價題材股 點火
下一篇
台股上漲54點 三大法人賣超22億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!