經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

凱基投信:美聯準會中性偏鴿論調 強化預防性降息可能

本文共911字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

這次美國FOMC的會後記者會中,美國聯準會主席鮑爾的論調中性偏鴿,且預期未來將放緩縮表,並表示通膨仍維持下行趨勢,淡化近期通膨數據上升之影響。股市受到鴿派訊號激勵,美股三大指數周四(21日)均收漲;美國十年期公債殖利率走低。

凱基投信表示,受到1、2月強勁的勞動及通膨數據影響,市場持續下修對今年降息碼數的預期,並擔憂這次聯準會利率預測之上調風險,但昨日整體會議結果偏向鴿派,顯示聯準會維持自去年12月利率會議以來的論調,從專注對抗通膨轉向平衡金融穩定,消弭市場對近期政策不確定性的憂慮;此變化強化了聯準會「預防性降息」的可能性,並有助於支撐股市表現。目前預期6月為聯準會初次降息的時間點,但仍不排除出現延後的可能性。凱基投信建議,通膨與勞動數據及流動性將是持續關注焦點。

這次美國聯準會的論調偏向鴿派,但聯準會在經濟預測報告上調經濟成長及部分通膨數據,顯示通膨仍存在上行壓力,並可能對未來聯準會的政策帶來影響;故仍不能排除未來政策預期調整導致市場波動加大的可能性。因此,凱基投信表示,在著眼於未來升息結束後投資機會的同時,維持股債均衡配置,穩健應對市場變化;短線若市場出現較大回檔,可積極布局成長資產。

凱基全球菁英55(00926)基金經理人施政廷表示,美國聯準會態度中性偏鴿,消弭市場對於近期經濟數據表現的擔憂,同時估計「預防性降息」機率增加,有利支撐股市後續表現;此外,隨時間演進,股市輪動機會浮現,各產業均有表現機會,故透過選股參與今年漲勢將更為有利。投資主軸建議著重高品質、獲利能見度高之企業為主,配合長線趨勢進行投資。另外,由於目前股市評價偏高,操作策略會建議不追高、遇回檔則要加碼。

凱基美國優選收益非投資等級債券ETF基金(00945B)預定經理人鄭翰紘表示,當前政策利率可能處於周期性高峰,聯準會持續關注通膨回落進展調整降息步調,且有較高機率採取預防性降息。參考過去1995年以及2019年的預防性降息經驗,投資等級債與非投資等級債均繳出亮眼表現。建議債券投資可以考慮位於信評中段之A級、BBB級投資級債券,以及BB級、B級的非投資等級債,透過利差增加整體債券部位的息收,並在信用風險與利率風險之間取得平衡點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中信銀:下半年全球景氣進入擴張 續看好AI熱潮
下一篇
降息預期、總統大選行情 美股利多助攻

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!