經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

法人調高台積電目標價進場還能買?一年後平均漲幅仍可望有8%

本文共2304字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

台積電(2330)今(2024)年2月15日股價應聲大漲51元收697元,主要受惠這波全球AI浪潮下輝達(Nvidia)與安謀(ARM)股價飆升的連動效應,大摩(Morgan Stanley)更將其目標價從698調升至758元,潛在空間仍達近9%。根據統計,近五年在外資券商表示看好或調升台積電目標價時進場,一年後平均仍可望有8%左右漲幅,其中占權重較高的電子類股後續表現亦佳;但若聚焦在創新科技相關題材的臺灣創新科技指數,其平均表現更可望拉高至15.54%。

野村投信投資策略部副總張繼文表示,這是因為投資資金的外溢效應,即最上游之晶圓代工(如台積電)接單成長同時也代表中下游需求暢旺,資金易流往「尚未反映」的投資機會,因此當台積電獲得外資好評、股價上漲之後,其他半導體相關產業的股價亦有機會跟上、甚至表現更好,且當前全球AI商機應用範疇更廣,投資機會遍地開花,無須單戀神山一枝花。與其看大摩追台積,不如聰明選擇與臺灣創新科技50指數連動性高的 ETF。

張繼文指出,受惠全球AI熱潮持續,美股三大指數開年以來氣勢如虹,其中代表科技股的 NASDAQ 指數年初迄今僅約一個半月,總報酬更一度逾6%、創歷史新高後蓄勢待發,漲幅亦領先道瓊工業指數與 S&P500指數。在台灣想參與美國科技股盛宴的投資人,除了複委託或海外券商,若單看報酬潛力,其實未必需要捨近求遠,可考慮投資與美國科技股連動大的台灣科技股標的,像是臺灣創新科技50指數。

根據統計,美國納斯達克綜合指數與聚焦在新科技相關股票主題的臺灣創新科技50指數,二者長期相關性達0.98,亦即長期走勢高度連動,但就總報酬表現來看,自2015年10月19日以來那斯達克綜合指數總報酬為253%,臺灣創新科技50指數則達404%,長期表現爆發力更強!若從波動度來看,那斯達克指數長期年化波動度約21.92%,臺灣創新科技50指數年化波動度則為21.18%,計算報酬/波動比,臺灣創新科技50指數的投資性價比反而更佳。

此外,創新科技企業勝出關鍵是研發,根據歷史財報數據顯示,研發比重越高的公司,越能跟上科技趨勢,股價表現也較具競爭力,主要原因在於重視研發的企業,未來盈餘成長能見度都很高,後續股價表現空間大,野村臺灣創新科技50 ETF(00935)納入獨家「研發費用」作為篩選指標,可挑選出市值不大但持續投入研發的成長潛力股及值得關注的個股投資機會、提高選股效率,帶來的正貢獻功不可沒。

近期美股持續反應3月降息預期落空,標普五百指數暫時在高檔整理,台灣加權指數在上周開紅盤跳高之後,目前也處於高檔震盪,本週台股正面臨美國財報重頭戲– Nvidia 財報,預計台灣時間2月22日公布,消息將影響AI概念股表現,建議現階段可先留意產業景氣向上的創新科技族群,如台積電概念股、半導體新產品、散熱元件廠、AI伺服器及AI PC雙AI題材、記憶體、自谷底回升的面板產業等。

在AI伺服器方面,隨著 Nvidia 新一代AI晶片功耗日益攀升,亞馬遜、微軟、Google、Meta 等四大 CSP 擴大資本支出有利於AI伺服器拉貨動能,加速水冷滲透率。台灣散熱廠高單價、高耗利的液冷散熱元件將於2024下半年開始進入量產階段,2025年B100高配版和 ASIC 熱功耗達800-1000瓦以上,水冷產品將進入放量元年。

根據美銀證券預估,全球AI伺服器市場規模將由2023年的156億美元增加至2024年的875億美元,2025年再跳增至1,750-2,190億美元區間,連兩年皆以數倍翻揚,由於AI伺服器的主要參與者均是雲端服務供應商(CSP)及企業,這些需求是巨大且明確的,而隨著AI對供應鏈帶來結構性變化,將會持續推動供應鏈的相關企業估值重新評價,並帶動相關公司的股價前景表現。

此外,張繼文進一步指出,台灣是全球第二大的半導體產業國,台積電是全球晶圓代工霸主,掌握全球將近六成的先進製程,由於台灣囊括全球超過八成伺服器出貨量,台灣供應鏈牽動全球科技生態鏈,受益於創新科技商機的台灣,具有相當大的競爭優勢,也是台灣企業的黃金機遇。

野村臺灣創新科技50 ETF 經理人林怡君表示,去年美股上漲的主要推手 Alphabet、亞馬遜、蘋果、Meta、微軟、輝達等等被稱為「華麗七股」(Magnificent Seven),2024年這些股票大多持續步步高升,以AI晶片龍頭輝達與聯發科共同搶攻邊緣AI商機為例,帶動聯發科評價上漲,網通晶片大廠瑞昱積極開發車用、網通晶片導入AI應用的類神經網路模型,高速傳輸晶片譜瑞-KY等等,顯見台灣供應鏈扮演關鍵角色。

此外,AI整合至消費性電子產品,如:AI PC、AI手機、汽車、家用電器、智慧物聯網的邊緣裝置,將刺激新一波手機、PC換機潮,台廠供應鏈更是最大的受惠族群。台灣科技實力享譽全球,無論在軟硬體領域均占一席之地,且為歐美科技大廠的相關供應鏈,無論是2000年代個人電腦熱潮、2010年智慧型手機商機,抑或2020年興起的AI浪潮,均有不少指標性企業出頭,其股價亦跟著水漲船高。

展望後市,全球AI新科技浪潮方興未艾,未來應用在各領域的新科技商機仍具龐大成長潛力,科技股勢必是投資組合不可或缺的一塊。儘管美股與台股的每日漲跌未必完全同步,但長期總報酬走勢乃亦步亦趨;跟美股(如那斯達克指數)、做台股(如臺灣創新科技50指數),將會是參與科技股盛宴的高性價比選擇,建議投資人持續瞄準創新科技主題商機,投資掌握創新關鍵趨勢財,不妨以單筆或定期定額方式中長期布局創新科技 ETF,持續卡位創新科技商機,以享有創新科技趨勢長期帶來的投資競爭力。

外資券商調升台積電目標價,一年後表現。(資料來源:Morgan Stanley報...
外資券商調升台積電目標價,一年後表現。(資料來源:Morgan Stanley報告、野村投信整理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股牛氣沖天攻上21,500點 18檔技術面「完美多頭」概念股強強滾
下一篇
台股創新高!最新市值前十大出爐 悲催傳產全部說掰掰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!