經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

資金湧進相關族群 AI、半導體股迎雙軋行情

提要

資金湧進相關族群 專家看好「軋空手」與「軋空單」趨勢再現

AI示意圖。 (路透)
AI示意圖。 (路透)

本文共831字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

龍年股市開紅盤創歷史新高,台股指數單周大漲511點、漲幅2.8%;多數資金湧進AI與半導體類股,可望形成「軋空手」與「軋空單」的雙軋行情。

2023年美股Meta、蘋果、亞馬遜、Alphabet、微軟、輝達與特斯拉等七巨頭掀起權值股大好行情,資金也往這七檔相關概念股靠攏;今年則有輝達、微軟、AMD、博通與台積電(2330)的「AI 5」被看好將領風騷,資金也已見到湧進AI與半導體族群。

AI概念股市值占大盤比重
AI概念股市值占大盤比重

群益投顧董事長蔡明彥表示,今年高股息ETF的選股方向可能也朝向市值型,再加上可能登場的主動型ETF,對今年股市資金面流向會帶來改變,AI及半導體族群在產業景氣趨勢看好下,法人持股比重將提高不少。尤其這兩類科技產業今年預估獲利佳,如股價拉回讓殖利率攀高,更會吸引買盤進駐。

第一金投顧董事長陳奕光指出,多數資金集中在少數個股讓股價拉升力道更強,對AI或半導體持股部位低的投資法人帶來壓力,將軋到這類空手的投資者。2月來外資買超台股近千億元,買超較多集中在AI與半導體個股,而非以往的金融股或指數權值股,已見到這現象。

此外,時序進入去年財報公布旺季,各企業公布財報之際,也會宣布股利與股東會日期,經過今年以來的一波漲勢,已吸引部分投資人放空漲幅大的個股,恐也再掀起軋空行情,如神盾集團個股的走勢就是明顯例子。

統一投顧董事長黎方國表示,台股目前還有一半個股股價在季線之下,可看出強者恆強走勢;股市進入財報公布旺季,也向來是軋空行情再起之際,歷經這波急漲,多空對決將更激烈。

陳奕光表示,輝達(NVIDIA)本周財報受到期待,可望帶動科技股漲勢,不過,投資人還是要謹慎選股,畢竟漲多是最大利空,台股雖還有創新高空間,但股價持續盤堅比急漲的一波到底要更好。


延伸閱讀

自研 AI 晶片夯!雲端服務四雄激戰 台積電幾乎通吃相關訂單

火熱AI明星股不宜追高 永豐投顧:布局落後補漲股

軟銀創辦人較勁輝達 孫正義擬跨足人工智慧晶片

美超微賣壓湧 股價摔20%

Nvidia仿效蘋果三招致勝 達標速度卻快十倍!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸大基金三期瞄準AI 規模1.5兆元 股東涵蓋財政部、國開金
下一篇
景氣趨熱!4月亮出黃紅燈 人工智慧商機推升出口

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!