經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

生醫族群 喜訊一波波

本文共591字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

多家生醫族群今年首季都將有新進展及新布局,合一(4743)及台新藥各自有新藥將打入中、美兩大市場。

大樹連鎖藥局、和明基醫也將前進大陸及印度市場設立前哨站;國光生技首季有機會新增韓國及法國藥廠CDMO(委託開發暨製造服務)訂單。

合一的「速必一」去年11月拿到中國大陸藥證後,隨即與當地藥廠洽談授權,今年首季能有具體成果。合一也計畫今年針對「速必一」申請進入「中國糖尿病足防治指南」與大陸國家醫保,目標2025年納入醫保目錄,搶攻大陸每年超過830萬的人病患治療市場。

台新藥開發的APP13007,自2022年順利通過三期臨床試驗後,去年8月將美國市場授權給眼科藥廠Eyenovia公司。APP13007已向美國食品藥物管理局(FDA)申請上市,FDA表定今年3月完成處方藥使用者費用法案(PDUFA)審查,若順利就可取得藥證。

藥局連鎖通路龍頭大樹,去年底台灣目標總店數達350家,大樹董事長鄭明龍在去年12月法說會時透露,已與大陸的漱玉平民大藥房簽戰略合作,將在今年第1季成立合資公司,目標在山東開出十家店。

明基醫去年底前宣布,將在今年第1季與印度策略合作夥伴攜手,在印度清奈建立生產手術室設備的基地。印度政府去年推動「2023年國家醫療器材政策」,明基醫為了配合印度政府的在地化政策,因此才決定在印度設立基地,今年首季就可出貨手術室相關設備,未來搶攻在地生產的500億美元市場商機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
搶機票賣船票?陽明、萬海處置中盤中下跌
下一篇
賴政府可望持續力挺生技產業 法人首選四檔標的

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!