經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

重電四雄迎美國大單

提要

訂單持續湧入 華城、士電、中興電等產能滿載 今年都有擴產計畫

本文共644字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

美國電力需求大增,重電四雄受惠。華城(1519)、士電、中興電及亞力四大重電業者,去年營運都繳出佳績,業內指出,美國上千億美元的能源基礎建設需求訂單今年起將持續湧入,有望持續帶旺台系重電業者。

據了解,國內四大重電業者受惠於國內外需求缺口日益擴大、訂單持續成長,目前四大企業的訂單滿手、旗下廠區產能全數滿載,且為了因應重電設備供不應求的市場,今年都有產能擴增的計畫。

重電四雄近五季營運概況
重電四雄近五季營運概況

各大重電業者並指出,預期今年在台電強韌電網計畫持續釋單、全球綠能浪潮趨勢下,持續追求成長,並保持審慎樂觀的看法。

根據美國能源部規劃指出,美國將於2022-2032年間分配4,640億美元用於能源相關的基礎建設投資,帶動變壓器需求成長,而美國本土跨區域輸電容量至2035年需新增114%。

法人預估,美國市場將帶動台廠變壓器營收成長,且目前國際大廠交貨時間已拉長至二年以上,而台廠包括華城、士電等,可於一年半內交貨,等於具有接單優勢,預估2023-2025年間,華城及士電的美國營收年複合成長率將達47%、89%。

另一方面,美國商務部日前決議,將維持針對韓國進口電力變壓器的反傾銷措施。法人認為,美國市場對變壓器仍供不應求,而台廠相對於韓廠在變壓器出口有一定的競爭優勢,因此台廠有望間接受惠。

重電四雄中,去年以來表現最亮眼的為華城電機,主要是因為華城是外銷變壓器大廠,大幅受惠美國兆元基建計畫大單,且又是國內唯一可做500kV電壓器之廠商,具有一定優勢,且全球朝淨零碳排,過去既有的電力基礎已無法應用,很多電網等都需要重新建立。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
建通營收將逐季成長
下一篇
第一類接觸/巧新接單出貨動能放大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!