經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股、台積電創下歷史新高 法人分析「選股策略」掌握多頭趨勢

本文共525字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

金龍年台股今(15)日強勢開紅盤,更攻上歷史新高18,725點,其中AI族群全面噴漲,台積電(2330)盤中更創下歷史新高,讓不少抱股過年的投資人樂開懷,法人也建議選股策略仍以AI為主軸。

台股新春開紅盤,一開盤大漲超過600點,盤中最高達18,725.47點。法人分析,在大盤技術面架構中,目前呈現均線多頭排列、中長期KD指標維持強勢格局,統計過去15年農曆新年後5日與後10日走勢,漲幅分別約1.6%與 2.8%,可以留意開紅盤後是否有更明確的方向出現。

除了台積電盤中創下709元的歷史新高外,其它表現強勢的AI族群還有:緯創(3231)、廣達(2382)、技嘉(2376)、智原(3035)、世芯-KY(3661)、英業達(2356)、聯發科(2454)、日月光投控(3711)等。

選股策略中,法人建議,由於輝達、美超微強者恆強,AI依舊為市場主軸,關鍵台股供應鏈中,包括矽智財與自研晶片趨勢、水冷散熱技術發展、CoWoS 設備拉貨、高階 PCB材料導入、高頻寬記憶體供不應求等題材,獲得資金高度青睞,可趁拉回支撐時擇優布局。

此外,受惠美國、印度積極布局寬頻建設的網通類股,以及具備政策延續性的生技醫療、重電電力、永續綠能等族群,均值得持續追蹤。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI 市場規模2020~2030年飆升24倍 掌握兩大主流
下一篇
台積電股價創高今拚秒填息 ADR勁揚法人看好除息秀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!