經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

13家內外資法人 台積電目標價喊700元以上

將台積電(2330)目標價上喊至700元以上的外資再添一家。 路透
將台積電(2330)目標價上喊至700元以上的外資再添一家。 路透

本文共677字

經濟日報 記者楊淨淳/即時報導

將台積電(2330)目標價上喊至700元以上的外資再添一家。花旗證券最新報告指出,預期邊緣AI將成為推動AI落實的下一波浪潮,預期到2024年底,具有AI功能的PC與智慧型手機滲透率將大幅上升,點名台積電與聯發科將成為最大受惠者,將台積電目標價由660元調升至720元,維持「買進」評等。

統計內外資法人對台積電最新的評等與目標價,共計有13家機構法人給予台積電目標價位在700元以上,且皆給予其「買進」與「優於大盤」評等,其中,外資機構就有9家,分別為美銀、瑞銀、麥格理、高盛、花旗、大摩、滙豐等,目標價介於760元至700元之間。

花旗證券半導體產業分析師陳佳儀指出,隨著AI服務與應用的持續發展,預期邊緣AI將成為推動AI落實的下一波浪潮,由於邊緣AI具有減少延遲、增強隱私和提高效率的優點,且通常具有可結合設備處理和雲端解決方案相結合的混合方法。

陳佳儀表示,預期AI專用晶片組將在明年下半年成為主流的處理器,英特爾先前宣布,在2025年前,其AI PC加速計畫將會在超過1億台PC啟用AI功能。花旗證券預期,到2024年底,具有AI功能的PC與智慧型手機滲透率可能會大幅上升,預計台積電AI相關業務將佔超過30%,而聯發科也將成為2024年AI智慧型手機的起飛的受惠者。

台積電預計2023年AI相關營收貢獻僅6%,不過考慮到雲端AI晶片增長可望超過100% ,以及邊緣AI的日益普及,預期其AI相關收入貢獻在2024年將至少成長30%,因此重申其「買進」評等,目標價由660元調升至720元。

內外資法人看台積電評等與目標價
內外資法人看台積電評等與目標價


延伸閱讀

外資看好千元目標可期 聯發科領軍 IC 設計股撐盤

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯股/佳能跨足車載、智能新應用 股價放量攻漲停
下一篇
散熱三雄擴產 搶 AI 水冷商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!