經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

櫃買連九紅 爆千億大量 資金轉進中小股 成交量衝今年來最高

提要

集中市場台積擺尾 最後一盤跌勢收斂

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共580字

經濟日報 記者盧宏奇/台北報導

台股在今年高點17,463點前近關情怯,加權指數昨(23)日連二黑,盤面資金轉戰中小型股,推升櫃買市場連九紅,終場漲0.31點收226.33點,改寫2022年元月11日來新高,爆出1,249億元成交量,為今年最大、史上第12大。

展望後市,綜合凱基投顧董事長朱晏民、群益投顧董事長蔡明彥、兆豐投顧董事長李秀利等看法,台股這一波上漲逾1,400點,面臨前高壓力,短線震盪難免,但資金充沛、年底作帳與作夢行情發動,後市續創高點可期,隨資金持續良性輪動,建議操作以強勢股為主。

台股觀察重點
台股觀察重點

美股四大指數在感恩節假期前夕全面收高,台股在近期強勢股獲利賣壓湧現、人工智慧(AI)概念股壓盤下,大半場在盤下震盪換手,幸賴台積電(2330)作價擺尾,最後一盤指數跌勢收斂,集中市場終場跌15點收17,294點,5日線失而復得,成交量縮至2,871億元。

內資主導的櫃買市場在中小型題材股持續輪動下,早盤一度攻至228.01點,突破7月6日盤中高點227.48點,改寫今年來新高,但高檔解套賣壓出籠,漲勢收斂留長上影線,拉出連九紅,終場小漲0.14%,收226.33點,成交量爆出約1,249億元大量。

盤面個股漲跌家數約占各半,電子股占大盤成交比重達76%。

三大法人昨日在集中市場賣超36.2億元,其中,外資買超13.6億元,在台指期留倉淨空單回補3,909口,降至2,439口,轉為中性偏空。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股遇「黑色星期五」重挫逾770點 創收盤史上最大跌點
下一篇
台股崩跌!三大法人賣近千億 跌點774點史上最大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!