經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

以每股95元掛牌上市 謝金河:台灣AI新黑馬是它

提要

謝金河:進擊的11月行情

AI示意圖。 (路透)
AI示意圖。 (路透)

本文共2137字

經濟日報 先探投資週刊

【文/謝金河】

在鮑威爾釋放出升息觸頂的訊息後,11月的全球金融市場可以說是陽光普照的新格局,美國道瓊指數在十一月大漲六.一六%,全年的漲幅幾乎是在11月創造的,費城半導體指數今年大漲近五○%,單是十一月前二十天,費城半導體指數就大漲十六.○七%,而Nasdaq、Nasdaq 100指數都大漲逾十.五%,連標普五○○也拉出三四四.三九點的大漲,漲幅高達八.二一%。

美國股市無疑是全球股市最大的亮點,這當中Nvidia在公告第三季淨利前夕,股價大漲到五○五.四八美元,再創歷史新高,也拉動SMCI(美超微)及台積電ADR,股價一度到一○○.五九美元,ARM的股價也一度來到五八.六六美元,美國半導體股包括Broadcom、AMD紛紛大漲。還有更重量級的是OpenAI原任執行長Sam Altman被趕出OpenAI,但微軟股價一路奔馳,創下三八七.八七美元歷史新高,市值跑到二.八○五兆美元,再度締造歷史紀錄。

台灣AI新黑馬是它!

在微軟追趕之下,Apple股價也跑到一九一.九美元,市值來到二.九七八兆美元,似乎又有登頂挑戰三兆美元之勢,Google在AI狂潮中似乎備受挑戰,但市值仍頂到一.七一六兆美元,美國大型科技股狂舞,表現在Nasdaq 100指數最明顯,這一波Nasdaq 100數跑到一六○五六.六六,已逼近二○二一年創下的一六七六四.八六,即將再創歷史新高,這個強勢和費城半導體指數有異曲同工之妙。

SOX指數在2021年底創下四○六八.一五的新高後,一口氣跌到二○八九.八六,跌幅四八.六三%,這個跌幅勇冠三軍,但這一波SOX大漲到三八七五.一七,這次回檔後又攻到三八一七.八三,已具再創新高的實力,未來最關鍵的指標在Nvidia公布財報後,市場如何重新定位與評價。

目前Nvidia市值已經跑到一.二四三兆美元,已經穩居全球前六大企業,扣掉沙國Aramco,美國大企業從Apple、微軟、Google、Amazon排下來,下一席就是Nvidia,這也揭示了未來AI帶領產業新革命,台灣的AI新黑馬是AMAX-KY(6933),這家用英文名字的公司是在境外的伺服器及液冷解決方案的大廠,以每股九五元掛牌上市,上市後股本只有四.○四億,股本很小,股價上市不久回測一八○元後,一口氣跑到三○五元,這家公司前三季EPS四.八五元,第三季EPS只有○.七八元,但市場似乎寄以厚望,AMAX大漲,也帶動雙鴻創了三八八元新高,看起來奇鋐也有機會帶上來,台灣的AI相關個股今年肯定不會太寂寞。

如果把全球十一月的股本表現一起看,亞洲市場以南韓禁止放空令出來最具威力,十一月大漲十.三%,台股大漲八.八五%,表現也可圈可點,加權指數今年大漲二一.九三%,相對港股下跌十.七%,如果以二十一日的收盤價來看,台股收盤一七四一六.七,香港是一七七三三.八九,雙方差距只剩下三一七.一九,預料接下來台股與港股的交叉會成為市場熱烈討論的焦點。

三個正能量的股市

2018年香港鼎盛的時候,恆生指數曾經領先台灣的加權指數高達二二三五六點,如今台港股市幾乎糾結在一起,可以看出台股這幾年的卓越表現,只是市場上很多人因為政治立場一直心存偏見,最後是市場在說話,從這個大變化更可以看出下一個大趨勢的變化,一個是十一月大漲行情中,全世界只有日本股市在二十四日再度寫下三三八五三.四六的新高,日經在十一月上漲八.○九%,是亞洲排行前三大市場,而東證指數也上漲五.○六%,日股的大漲與中國深滬港股平淡成了強烈對比。

過去三十年中國經濟奔馳,日本失落,如今似乎即將倒轉,日本成為全球資產押注的市場,中國則出現外資大出走,十一月上海股市上漲一.六一%,深圳成分指數上漲一.三五%,滬深三○○小漲○.二四%,香港恆生漲三.六三%,跟全球主要市場相比,漲幅顯得落後很多,這次APEC在舊金山舉行,習近平是二○一七年後首度踏上美國國土,這次習近平抵美,氣勢跟先前相比已經明顯變弱,中國帶給全世界的壓力正在減輕中,而中國的考驗也將接踵而至。

過去三十年,中國是帶給全世界經濟成長最主要的力量,這次美國洛克斐勒國際主席Ruchir Sharma說二二及二三年全球經濟總值增長八兆美元,到達一○五兆美元,美國貢獻四五%,其他由五個新興市場,包括印度、印尼、巴西、墨西哥、波蘭貢獻五○%,中國對全球經濟貢獻度是零,顯然中國的成長進入關鍵臨界點,從全球投資的角度來看,這些年經濟與中國連結高的泰國、新加坡、印尼看起來都會受影響,南韓正奮力擺脫中國帶來的負向能量,現在出現正能量的市場是美國、日本與台灣。

最大的關鍵是資金的淨流入與流出,過去這一年來,連貝萊德的董事長Larry Fink都說全球醒目資金正從中國流出,加快腳步流向日本,這個現象連巴菲特的投資夥伴Charlie Munger都說上帝打開寶盒的蓋子,然後把鈔票倒進去!

巴菲特投資日本五大商社,原始成本約六○億美元,如今已增值到一七○億美元,從二○二○年迄今,短短三年時間,巴菲特創造驚人報酬。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2275精彩當期內文轉載》

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《先探投資週刊》 創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

延伸閱讀

上一篇
4月25日重要財經行事曆
下一篇
京元電子將發布重大訊息 4月26日起暫停交易

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!