經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

台股多殺多國家隊護盤 專家看中秋節後有望正向發展

提要

大盤價跌量增呈現不利格局

台股示意圖。 (聯合報系資料庫)
台股示意圖。 (聯合報系資料庫)

本文共822字

經濟日報 記者王皓正、廖賢龍/台北報導

台股昨(26)在市場擔憂中秋變盤、外資大賣及逾400億元融資套牢賣壓潰堤下,衝擊指數開低收低,終場大跌176點,收16,276點,跌幅1.07%,成交量增至2,397億元,呈現「價跌量增」的不利格局,八大公股則逢低買超60.5億元護盤。

投資人關心是否出現中秋變盤,綜合台新投顧副總黃文清、第一金投顧董事長陳奕光、華南投顧董事長儲祥生等專家看法認為,儘管現階段大盤指數正處回檔修正格局,但下周開始會逐漸轉佳。雖然9月營收公布期間仍可能帶來個股震盪,但整體朝正向發展,陳奕光預期後續第4季在選舉行情、法人年底作帳、消費電子旺季,及AI接單更為明朗等利多發酵下,將提振多頭信心,催動盤勢正向發展。

台股昨日觀盤重點
台股昨日觀盤重點

台股指數周一才反彈大漲逾百點,昨日旋即在外資大賣及融資多殺多下,終場大跌176點。除中秋變盤的預期心理影響市場氛圍外,造成昨日台股大跌的主因,還是外資大賣。三大法人共計賣超台股269.2億元,其中外資賣超231.6億元,連七賣、累計賣超1,316.7億元;投信買超31.8億元,連39買、累計買超1,146.7億元;自營商賣超69.4億元,連八賣、累計賣超439.3億元。八大公股行庫則逢低進場護盤,買超60.5億元,由賣轉買。

此外,逾400億元融資套牢賣壓潰堤,更是指數多殺多的主因。法人解析,儘管近來台股震盪盤軟,不過代表散戶動向的融資餘額卻不斷攀高,顯示散戶短線套牢情況嚴重,估計約有超過400億元龐大套牢量蓄勢停損。

不過,群益投顧總經理范振鴻認為,預期在三大行情啟動關鍵的發酵下,第4季指數高點將上看18,500點。第4季行情啟動的關鍵包括:台積電(2330)利空鈍化;美元指數回落、新台幣反彈時,資金動能推升行情;及傳統第4季台股向來上漲的慣性。


延伸閱讀

熱錢落跑 台幣爆量貶

台積電股價打500元保衛戰 連七日淪外資提款機

外資三年半賺千億美元 央行:操作台股+豐碩股利

小摩:聯發科營運短多長空 手機品牌投入晶片自製

信驊重登台股股王 與世芯價差百元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
有CoWoS加持的特用化學股,這檔今年EPS拚7元,還搭上台積熊本廠題材
下一篇
輝達 AI 盛會概念股風光 金像電、M31等躍交投亮點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!