經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

蘋概向上衝!i15熱銷激勵、作帳行情助攻 台股破底翻

提要

大盤跌深反彈

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共782字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

蘋果新機銷售傳佳音,激勵蘋概股昨(25)日股價表現強勢,加上投信、集團拚季底最後一周作帳績效,引領台股跌深反彈、出現破底翻,終場指數大漲107點、收16,452點,日線連二紅;不過成交量萎縮至2,173億元,為四個多月來單日最低量。

美國聯準會(Fed)政策偏鷹,加上美國政府關門風險升溫,衝擊上周五美股表現,不過,台股由於短線跌深,吸引搶短買盤挺進,加上市場賣壓減少,指數開高收高,盤面上,除蘋概股外,類股漲多跌少,尤以數位雲端類股大漲3.9%最強勢,其他如汽車、化工、生技、電子零組件等類股漲幅均逾1%。

三大法人共賣超9.2億元,其中外資現貨賣超30.9億元,連六賣、累計賣超1,085億元,不過昨天期貨淨空單大減5,576口至5,037口;投信買超32億元,連38買、累計買超金額1,114.9億元;自營商賣超10.3億元,連七賣、累計賣超369.8億元。八大公股行庫由買轉賣、賣超3.7億元。

法人分析,台股昨日上漲有三原因,一是蘋果新機銷售亮眼,激勵蘋概股股價強揚,蘋概三王全上漲,有效帶動指數上攻;二是投信、集團拚季底最後一周作帳績效,特別是投信連38買是史上第二長;三是市場賣壓減輕,尤其外資賣超明顯縮減。

統一投顧董事長黎方國指出,美國政府的關門危機,或汽車工人罷工等事件,都不是新利空,且已在上周反映,市場情緒並未太過恐慌。即便上周外資賣超逾千億元,加權指數也沒有跌破16,200點,可見低檔明顯有守,加上量縮也反映持股者不想賣在低點,市場賣壓因此減輕。

台新投顧副總經理黃文清表示,近期股價較有表現者仍在低基期、有旺季效應者,尤其蘋概股成為資金青睞標的。不過,由於外資仍賣超,加上成交量能明顯不足,加權指數跌深固然有人低接,但後市追高的氣勢則尚未顯現。


延伸閱讀

世芯擠下信驊奪回股王 法人看好新科技商機

大和:布局AI股迎多頭行情 喊買聯發科、全新、貿聯等

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股週線連6紅 法人:追價意願降低估高檔震盪
下一篇
連七年配息10元金雞出列 大立光、華碩等16檔有利可圖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!