經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

AI股回神 台股終止連四黑 高價股多收紅

提要

重回十千金 外資賣超減弱 五天仍達1,056億元

AI股及高價股回神,台股昨日量縮上漲0.1%,終止日線連四黑,但單周大跌3.4%。 圖/聯合報系資料照片
AI股及高價股回神,台股昨日量縮上漲0.1%,終止日線連四黑,但單周大跌3.4%。 圖/聯合報系資料照片

本文共772字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

人工智慧(AI)股及高價股回神,指數跌深反彈,台股昨(22)日量縮上漲0.1%,終止日線連四黑,但單周大跌3.4%,是近一年來最大單周跌幅。法人指出,面臨中秋連假,大盤仍可能持續整理,下周觀察重點包括美國公債殖利率是否再走高、外資賣超力道是否減弱等。

美國聯準會(Fed)放鷹,衝擊美股四大指數收黑,加上美債殖利率與美元同步再創波段新高,衝擊台股昨日開低,早盤在外資持續賣出下一度大跌百點、最低來到16,202點,再創本波拉回以來波段新低。

加權指數短線跌深,加上乖離過大,市場搶短買盤大舉湧現,紛紛以外盤價搶買AI及電子零組件股等,帶動指數跌點收斂,午盤時大盤由黑翻紅,高價股大都收紅,台股重回十千金。

加權指數終場上漲27點,收在16,344點,成交量縮小到2,415億元,比前一交易日減少14.9%,為9月8日以來首度低於2,500億元。

台股全周大跌3.4%,是去年10月14日當周下挫4.1%以來最大跌幅;加權指數本周跌掉576點,是去年9月30日當周大跌693點之後最大跌點。

台股這波大跌,外資狂賣是主因。外資昨日賣超力道減弱,仍賣超148.3億元,連五日賣超累計金額達1,056億元,今年累計買超金額進一步縮減到355.2億元。台股上半年是外資在新興亞股買超冠軍,但第3季來外資賣超台股3,386億元,台股落到第三名。

本土法人動態方面,投信昨日買超22.6億元,連37日買超,為史上第二長連買紀錄,這波買超金額合計1,082.8億元;自營商賣超16.8億元,連六賣;總計三大法人昨日賣超142.6億元。八大公股行庫則買超31.8億元,連五買。

展望後市,綜合華南投顧董事長儲祥生、統一投顧董事長黎方國等市場名師的看法,美股大跌,外資對台股大賣超,短線觀察重點以指標權值股何時止跌、外資對台股賣超力道是否減弱、美國公債殖利率是否再走高等為主。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股下跌93點 三大法人賣超199億元
下一篇
證券劃撥存款終止連二升 融資餘額續走揚...散戶熱情仍在

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!