經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

外資連五賣 台積市值蒸發兆元 面臨520元保衛戰

提要

美股亂流干擾 累計賣超逾9萬張 股價探四個月來低點

台積電。圖/聯合報系資料照片
台積電。圖/聯合報系資料照片

本文共683字

經濟日報 記者尹慧中/台北報導

隨美股亂流干擾,台積電(2330)昨(22)日再度成為外資提款機,外資昨日賣超1.5萬餘張,連續五個交易日賣超,終場以522元作收下跌5元,累計近五個交易日下跌26元、跌幅4.74%,換算連續五天收黑,市值蒸發近1兆元。

台積市值蒸發近兆元
台積市值蒸發近兆元

台積電近期股價持續下跌,落入5月17日收盤以來逾四個月波段新低,並再度面臨520元關卡保衛戰,台積電近五個交易日累計跌幅4.47%,但近一個月來跌幅5.43%,等於一個月來的跌幅,有八成是在近五個交易日下跌所致。

台積電股價上周反彈後,雖然基本面無太大變化,但近期隨美股三巫日結算大跌、美國聯準會(Fed)釋出鷹派訊息等,使美股持續走跌拖累台股市場信心,台積電也成為指標外資賣超摜壓重心。

雖然蘋果新機上市,全球買氣暢旺,不過台積電股價卻從上周五、15日的收盤558元一路走低,市值也從約14.47兆元一路縮水,以昨收盤價換算市值降至13.54兆,近五個交易日市值縮水約9,300億元。外資累計近五個交易日賣超逾9萬張,外資賣超不止,台積電股價跌跌不休。

台積電大客戶蘋果新款iPhone 15系列新機先前開放預購,有科技網紅及測試機構拿到實體新機,並測試iPhone 15 Pro系列搭載的最新A17 Pro晶片,直言很先進但能耗極高,引發台積電3奈米製程的爭議,連帶讓法人關注台積電3奈米家族話題。

法人分析,根據蘋果首周的銷售數字,估約持平去年的水準。但關注的是如果賣得好的加單動作。目前蘋果並未有做任何追加訂單情況,以這次A17 Pro晶片版本來看,法人已經預期明年度蘋果將採用更成熟且便宜的N3E製程,推測該因素是台積電將放緩資本支出主要原因。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電720元寫新天價 台股漲340點衝19280點新高
下一篇
台積電股價衝衝衝 今年漲幅逾22%...高層身價大漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!