經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

台積電到底能不能買?法人提醒要留意這關鍵時間點

台積電股價下跌,今(19)日開低走低以538元收盤。(聯合報系資料庫)
台積電股價下跌,今(19)日開低走低以538元收盤。(聯合報系資料庫)

本文共819字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

台積電股價下跌,今(19)日開低走低以538元收盤,在蘋概三王中表現相對較弱,到底台積電(2330)可不可以買?影響股價表現偏弱勢的原因為何?法人認為,升息是重要的影響因素,但台積電處相對低點,第4季行情可以期待,逢壓回可往下買進布局。

台積電今日以539元開出,下跌1元,雖一度翻紅至543元,但仍不敵賣壓再度翻黑下滑,跌破540元之外,也距前波低點的534元不遠, 終場收跌2元,以今日最低的538元收盤,跌幅0.37%,市值也滑落至13兆9,514億元,市值跌破14兆元。

蘋果iPhone 15系列展開預購,買氣優於預期,市場看好將進一步挹注相關供應鏈的表現,台積電為重要的指標;另外,外媒報導,台積電從三星手上搶下Google新一代手機晶片大單,Google將推出Pixel手機系列搭載的Tensor G5晶片,晶圓代工夥伴將由三星轉為台積電,但量產時程由原訂2024年推遲到2025年,對於相關報導,台積電不評論。

台積電近期多空消息頻傳,路透報導,台積電已通知主要供應商艾司摩爾(ASML)延後高端晶片製造設備出貨;另外,在iPhone15系列新機發表前,外媒也報導大陸官方擬擴大iPhone銷售禁令,都曾衝擊台積電的股價表現,到底台積電可不可以買了?影響股價的原因何在?

證券分析師張陳浩表示,影響台積電股價的最主要因素是升息,市場最新的看法是預測美國聯準會(Fed)將再升息1碼,在新台幣仍處於貶值的情況下,衝擊台積電的股價表現。

張陳浩強調,新台幣匯率升值、貶值是一個循環,貶值過後還是會再回到升值,在台積電的操作上,可在逢低找買點,壓回往下買進布局。

統一投顧董事長黎方國認為,台積電在7月間的法說會雖下修全年營收目標,但今年第4季則是比往年的第4季旺,因此,後續表現可以期待;至於何時可以買?他表示,台積電目前位於相對低點,但是台股現階段則是處於震盪,在中秋節變盤向上前,操作上宜保守,台積電逢急跌才進場布局,等待第4季行情。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
520綠能行情失效?聯合再生指未受駭客影響 股價仍下挫
下一篇
19好漢業績飆高逾兩成 國泰金、長榮、技嘉等「首季業績衝鋒股」浮上檯面

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!