經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

航海王吸金 投信連買1個月 長榮爆量大漲逾9%

巴拿馬運河乾旱問題成海運業「另類利多」,推升散裝船運價,帶動散裝族群成為盤面上的焦點,貨櫃股則是出現投信默默吃貨的情況。圖為長榮海運。 (聯合報系資料庫)
巴拿馬運河乾旱問題成海運業「另類利多」,推升散裝船運價,帶動散裝族群成為盤面上的焦點,貨櫃股則是出現投信默默吃貨的情況。圖為長榮海運。 (聯合報系資料庫)

本文共551字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

巴拿馬運河乾旱問題成海運業「另類利多」,推升散裝船運價,帶動散裝族群成為盤面上的焦點,貨櫃股則是出現投信默默吃貨的情況,統計投信自7月31日起連續買超陽明海運(2609)及萬海(2615),已連續33個交易日買超,長榮(2603)也從8月17日起獲投信連續買超21個交易日,今(15)日貨櫃股爆量大漲,長榮盤中漲幅逾8%。

台股今日開高,一度拉升至16,854.05點,收復季,盤面上以航運股的漲幅領先,盤中漲幅2.65%,散裝股大漲之外,貨櫃股攻勢也強;另外,電子股部分,電子通路盤中漲幅也超過2%。

巴拿馬運河乾旱仍無緩解跡象,散裝船成排隊大戶,加上大陸房市政策鬆綁帶動鐵礦砂需求出籠,時序進入北美穀物裝載運期等因素,業界擔心愈晚訂船會訂不到船,觀望買盤進場搶船,各種船舶散裝船運價反彈上漲。

航運股大漲,新興(2605)、裕民(2606)帶領散裝股的漲勢,新興盤中大漲逾9%,裕民漲幅逾7%,中航(2612)上漲逾半根停板;貨櫃股也是大漲,長榮以平盤109.5元開出後往上拉升,一度達漲停120元,盤中爆出逾6萬張成交量,漲幅逾9%。

陽明早盤以45元開出後一度拉升至47元,盤中成交量逾6.1萬張,漲幅逾4%;萬海以49.15元開出後一度拉升至51.8元,盤中漲幅逾4%。


延伸閱讀

慧洋、長榮、陽明紅不讓

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
證交所宣布成功購得國際碳權 向「碳中和」目標邁進
下一篇
萬九未站穩 台股跌30點收18,935點 櫃買指數再創高、台積電收689元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!