經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

大宗物資搶艙、巴拿馬運河塞船惡化影響 散裝船運價連日大漲

提要

BCI一周漲近四成 推升BDI連六紅

散裝船運價連六日大漲。 圖/聯合報系資料照片
散裝船運價連六日大漲。 圖/聯合報系資料照片

本文共854字

經濟日報 記者黃淑惠、編譯黃淑玲、簡國帆/綜合報導

大陸房市政策鬆綁,鐵礦砂等原物料需求急升,冬天運煤需求也開始出籠,各類大宗物資搶艙問題浮上檯面,又遇上巴拿馬運河塞船情況惡化,三大關鍵推升散裝船運價連六日大漲。

全球三大散裝船近期租金變化
全球三大散裝船近期租金變化

其中,指標船型海岬型船舶運價指數(BCI)昨(13)日又大漲86點,收1,416點,漲幅達6.47%,近一周運價大漲逾三成,加計昨日漲幅已近四成。散裝運價綜合指數(BDI)昨日在BCI推升下大漲55點,收1,290點、漲幅達4.45%。

國內指標航商裕民(2606)、中航看好大陸在財政與金融政策推出下,將支撐房地產市場走揚,散裝船跟著受惠,預期今年運價恐易漲難跌。

大陸近期對房市政策鬆綁,激勵需求進場。業界指出,由於房地產營建對鐵礦砂需求大,占整體需求四成以上,催動近一周海岬型的日租金漲幅達33.4%回到1.1萬美元,推升BDI連六紅。

法人分析,散裝船造船量不如貨櫃輪,又有近百艘散裝船在巴拿馬運河排隊等過運河;加上進入穀物等搶運期,船舶更為吃緊。

國內散裝船商認為,第4季原本就是穀物、煤等需求旺季,煤炭估計還是以大陸、歐洲需求居多;糧食則看大陸市場需求變化,下半年南美、北美接連有穀物出口需求,研調機構給出海運遠期契約運價也呈現第3季日租金向上、第4季達高檔的預期。

此外又遇上巴拿馬運河乾旱,推升巴拿馬及輕便型日租金先走強,大型船舶海岬型也在各種船舶缺船排擠效應,成為近一周漲幅最大船型。巴拿馬運河管理局12日表示,預期巴拿馬運河極度乾旱狀況持續到明年,須繼續限制通過運河船隻數量。

巴拿馬運河旱情導致從上海到美東航線貨櫃輪運費大漲,最近等待通過巴拿馬運河船隻數量一度達到163艘,12日有116艘在排隊等候。未預約船隻目前平均等待時間是五天,最長可達兩周。巴拿馬運河管理局7月起已限制通行量,降低每日運能到約32艘船,低於先前的36艘。從巴拿馬運河繞道選項有限,也會使航行時間增加約一個月,唯一可行替代航道為行經麥哲倫海峽,但距離長得多,假設以10節速度航行,繞道麥哲倫海峽會比巴拿馬運河多約33天。

延伸閱讀

散裝船運價連日大漲 類股迎新一波行情

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美圍堵中芯 停供原料零件 台日韓可望迎轉單
下一篇
輝達報喜 台股攻頂衝萬九 後市有望盤堅向上上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!