經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

欣興、閎康、虹冠電、偉詮電、金居...新AI股表態:法人Q3作帳,9月還有行情可期?

提要

操盤手看台股:漲勢轉移,哪些新AI股在表態?

AI示意圖。 路透
AI示意圖。 路透

本文共1133字

摩爾投顧 蔡正華分析師

美Fed主席鮑爾談及溫和的貨幣政策方針後,市場情緒修復。週二台股持續於半年線震盪,在權值電子及金融股走強帶動下,指數震盪走高,終場上漲114點,以16623點作收,K線收紅K。

由期貨來觀察大盤,台指期早盤一度跌破昨低,隨後在逢低買盤進場下,行情由黑翻紅,多方越過8/25日高點16586點,向上挑戰缺口位置。

以行情來看,越過8/24日高點前,多空仍處拉鋸階段,要確認站上8/24日高點後,才由多方佔上風。短線上,8/25日出現開低走低的黑K後,多方連續兩日抵抗成功,初步守住半年線,同時再度站上7月低點16593點,試圖化解月級別的日落危機,現在就看未來2日,多方能否在8月底收盤時順利收在該位置之上。

若能收在7月低點16593點之上,則8月行情屬於整理,多方至少多了1個月的時間來啟動攻勢,若配合著法人Q3季底作帳,9月至少有個股行情可以期待。

至於波段攻勢則要看週日出,上週曾有機會拉出週日出,但在買盤虎頭蛇尾下,收出長上影線,拉高了本週出現週日出的挑戰性,故本周先墊高指數,下週再拚週日出的機會較大。

簡單來說,8月底前,指數站回16593點之上屬於防守成功,而本週指數收盤要站上前一週高點16822點,多方才算啟動波段攻勢成功,否則就在16264點~16822點之間,區間整理為先。

週一提到部分研調機構認為隨著AI伺服器ODM代工業者所生產的核心產品架構將趨於同質化,後續產業競爭將加劇,這讓市場追價意願降低;儘管近2個月,多數業者仍然看好未來AI產業前景,但以股價來看,部分個股已經逾1個月未能再創高是事實。

如緯創本波高點出現在7/25日的161.5元,如今1個月過去了,股價未能過高。英業達本波高點出現在7/25日的73.5元,如今1個月過去了,股價也未過高,這種都會累積不耐久盤的失望賣壓,後續都要尋求時間或空間的整理,讓籌碼進一步換手。

反倒是本波有創高的廣達、華碩,還有接近前高的技嘉等,由於股價維持相對強勢,就看多方是否願意點火,讓原AI股攻勢再起,這是原AI股能否再攻的關鍵。

目前盤面主流不明確,多數強勢股屬於個股題材,儘管資金點火新AI股,如IC載板的欣興、半導體檢測的閎康、AI 伺服器電源管理IC的虹冠電、散熱風扇馬達控制IC的偉詮電、AI伺服器PCB上游材料的金居等,試圖維持AI股熱度,但因代表性不足,且成交量能有限下,市場認同度有限,必須要有更具代表性的指標股轉強,市場認同度才會提升。

另外,軍工股週二明顯拉回,這是上週出現週日出後,週K線的空方抵抗,重點觀察週日出的紅K低點能否守穩,更多盤面機會可鎖定Line@粉絲團。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

摩爾證券投顧為業界頂尖投顧機構,擁有20位分析師以上陣容,成為市場最龐大最優秀團隊,實現「More Rich」、「富上加富」的品牌核心價值,堅持誠信及嚴明的投資紀律,致力幫助投資人創造豐碩獲利佳績!

延伸閱讀

上一篇
台股開盤小跌12點 台積電跌10元開971元
下一篇
13檔籌碼換手股…還有戲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!