經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台鐵:落石告警系統追加38處 114年中完成

本文共498字

中央社 記者余曉涵台北17日電

0403花蓮地震後,落石侵入台鐵軌道險釀事故。不少立委今天都舉台灣高鐵為例,希望台鐵可以增加落石告警系統的地點。對此,台鐵董事長杜微說,將增加38處,預計明年中完成。

0403花蓮強震全台有感,花蓮地區因餘震不斷導致落石不斷,甚至台鐵一輛普悠瑪號撞上落石出軌,所幸未釀死傷。

立法院交通委員會今天邀請交通部部長王國材就「花蓮地震公路、鐵路、空運、海運應變機制」進行專題報告,並備質詢。

會中不少立委關心台鐵的落石告警系統,民進黨立委王世堅表示,台鐵目前設有落石告警系統只有26處,而高鐵只有在西半部,就高達95處,「台鐵說得過去嗎?」

王世堅說,普悠瑪撞到落石導致出軌,該路段卻沒有裝設落石告警系統,「天呀,還有多少地方沒有裝設偵測系統?」

國民黨立委洪孟楷指出,高鐵全線都有防入侵系統,「台鐵是不是應該要比照?」不要腳痛醫腳,頭痛醫頭。

對此,交通部長王國材表示,目前台鐵26處的告警系統已經做好,未來還有38處要做落石告警系統,由於這次普悠瑪號出軌事故的落石,是從公路掉到鐵路,後續會好好檢視。

台鐵董事長杜微指出,未來將會加強跟公路局聯繫,目前38處預計明年中完成,經費約新台幣6.1億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸多地預留磁浮列車通道,距離商業營運還有多遠?
下一篇
大陸碩博畢業生求職 不再吃香

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!