經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

人行放錢 連二月縮量

本文共445字

經濟日報 記者謝守真/綜合報導

中國人民銀行昨(15)日公告,為維護銀行體系流動性合理充裕,展開人民幣1,000億元1年期中期借貸便利(MLF)操作和人民幣20億元7天期逆回購操作,而本月MLF操作規模較到期量低了人民幣700億元。值得注意的是,這也是人行連續第二個月縮量續做。

人行網站公告顯示,1年期MLF中標利率仍為2.5%,符合預期;7天期逆回購利率亦持穩在1.8%。而因MLF錯位到期,Wind數據指出,當日人民幣40億元逆回購到期,因此公開市場單日全口徑淨投放人民幣980億元。

第一財經引述民生銀行首席經濟學家溫彬表示,跨季後人行逆回購重回地量操作每日投人民幣20億元,截至12日,月內逆回購累計投人民幣180億元,到期人民幣8,560億元,淨回籠資金人民幣8,380億元。鑑於此,本月MLF縮量續作符合近期人行操作方向。

東方金誠首席宏觀分析師王青則分析,本月MLF操作利率不變,符合市場預期,目前實施政策性降息迫切性不高。當前及未來一段時間物價水準偏低,經濟成長動能待改善,未來下調MLF操作利率仍是重要政策。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宋濤:只要不分裂國家 很多事情都好商量、好解決
下一篇
加國恐提高陸電動車關稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!