經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

大陸國家主權基金─中投公司迎來新任總經理劉浩凌

本文共749字

聯合報 記者林茂仁/即時報導

大陸國家主權基金─中投公司26日公布新人事案,現年53歲的劉浩凌正式出任中投公司副董事長、總經理兼首席投資官。原副董事長、總經理兼首席投資官居偉民屆齡60歲退休。

中投公司成立於2007年9月29日,是依照《中華人民共和國公司法》設立的主權財富基金,組建宗旨是實現國家外匯資金多元化投資,在可接受風險範圍內實現股東權益最大化。公司總部設在北京,註冊資本金為2,000億美元。

而在一個月前,劉浩凌已出任中投公司黨委副書記。1月20日,中央組織部有關幹部局主要負責同志出席中投公司幹部會議,宣布中央決定:劉浩淩任中投公司黨委副書記,免去居偉民的中投公司黨委副書記職務。新任命前,劉浩淩任中投公司副總經理兼首席風險官。

中投官網資料顯示,劉浩凌,1971年出生,現年53歲,法律學碩士、理學碩士。2008年,劉浩凌加入中投公司,歷任中投公司法律合規部業務主管、高級經理,中央匯金公司綜合管理部副主任、綜合管理部/銀行機構管理二部主任、股權管理二部主任,中投公司執行委員會成員兼中央匯金公司副總經理。

中投公司開展境外投資業務與境內金融機構股權管理工作。其中,境外投資業務由下設子公司─中投國際有限責任公司和中投海外直接投資有限責任公司承擔,業務範圍包括公開市場股票和債券投資,對沖基金和多資產,泛行業私募股權和私募信用投資,房地產、基礎設施、資源商品、農業等領域的基金投資與直接投資,以及多雙邊基金管理等。

根據中投公司近期發佈的《2022年度報告》,截至2022年底,中投公司過去十年對外投資年化淨收益率按美元計算為6.43%,業績位於可比同業機構中上水平。2022年,在對外投資布局策略方面,中投公司完成另類資產投資占比50%的資產配置目標,總組合的韌性和質量提高,同時積極開展氣候變化、能源轉型等主題投資。

中投公司新任總經理劉浩凌(網路照片)
中投公司新任總經理劉浩凌(網路照片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
習近平與產學界座談 官媒:三中全會前釋改革重要訊號
下一篇
今起首爾舉行 中日韓峰會擬談台海

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!