經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

菲船侵闖黃岩島 陸海警警告:或採取進一步管控行動

本文共429字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

大陸海警局昨日通報,22日依法驅離闖入黃岩島近海的菲律賓漁業與水產資源局「3002船」,但菲律賓海防隊發言人塔瑞耶拉則稱,中方說法不正確,3002船並未非法闖入中國水域,雙方各執一詞。大陸海警局新聞發言人甘羽23日再回應稱,3002船執意侵闖黃岩島,他更警告,中方對侵權行徑或將「採取進一步管控行動」。

根據中國海警微博,大陸海警局新聞發言人甘羽表示,2月22日至23日,菲律賓漁業和水產資源局3002船不顧中方一再勸阻和警告,執意侵闖中國黃岩島鄰近海域。

甘羽指出,大陸海警船在多次喊話警告無效的情況下,依法對菲船採取跟監外逼、航路管制等必要措施予以驅離,現場操作專業規範、正當合法、理性克制。

甘羽強調,菲方行為侵害中方主權,嚴重違反國際法和國際關係基本準則。我們敦促菲方立即停止侵權行徑,並「保留採取進一步管控行動的權利」。

甘羽表示,中國對黃岩島及其鄰近海域擁有無可爭辯的主權,大陸海警依法在中國管轄海域進行維權執法活動一以貫之,堅決維護國家主權和海洋權益。

針對菲船侵闖中國水域,大陸海警局新聞發言人甘羽22日警告「或採取進一步管控行動」...
針對菲船侵闖中國水域,大陸海警局新聞發言人甘羽22日警告「或採取進一步管控行動」。圖為菲律賓漁民搭乘的木船(中左和左二)和菲國漁業與水產資源局人員搭乘的剛性充氣艇(前),十六日在黃岩島海域行經一艘中國海警船附近。(法新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中美旅遊高層對話登場 習近平:歡迎美國遊客來華旅行
下一篇
恒大汽車:遭地方部門要求退回獎勵補助84億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!