經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

習近平:增強土地要素對高質量發展保障能力

中國國家主席習近平19日主持召開中央全面深化改革委員會第四次會議強調,增強土地要素對優勢地區高質量發展保障能力。(新華社)
中國國家主席習近平19日主持召開中央全面深化改革委員會第四次會議強調,增強土地要素對優勢地區高質量發展保障能力。(新華社)

本文共832字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

大陸國家主席習近平19日主持召開中央全面深化改革委員會第四次會議,習近平強調,要建立健全同宏觀政策、區域發展更加高效銜接的土地管理制度,提高土地要素配置精準性和利用效率,推動形成主體功能約束有效、國土開發協調有序的空間發展格局,增強土地要素對優勢地區高質量發展保障能力。

中共中央政治局常委、中央全面深化改革委員會副主任李強、王滬寧、蔡奇出席會議。

習近平表示,促進經濟社會發展全面綠色轉型是解決資源環境生態問題的基礎之策,要堅持全面轉型、協同轉型、創新轉型、安全轉型,以「雙碳」工作為引領,協同推進降碳、減污、擴綠、增長,把綠色發展理念貫穿於經濟社會發展全過程各方面。

習近平指出,要進一步提升基層應急管理能力,推動應急管理工作力量下沈、保障下傾、關口前移,有效防範化解重大安全風險,及時有力有效處置各類災害事故,築牢安全底板,守牢安全底線。

習近平提及,要緊扣制約科技與經濟深度融合的突出問題,圍繞創新要幹什麼、誰來組織創新、如何支持激勵保護創新,持續深化改革攻堅,加快建設全面創新的基礎制度。

對於土地問題,會議指出,要統籌好區域經濟布局和國土空間利用,立足各地功能定位和資源稟賦,細化土地管理政策單元,提高資源開發利用水平,更好發揮優勢地區示範引領作用;嚴格落實國土空間管控邊界,嚴守耕地和永久基本農田、生態保護紅線、城鎮開發邊界三條控制線,加強事中事後監管。對一些探索性但又十分緊迫的改革舉措,要深入研究、穩慎推進。

會議指出,今年是全面深化改革又一個重要年分,主要任務是謀劃進一步全面深化改革。要繼續抓好有利於擴大內需、優化結構、提振信心、保障民生、防範化解風險的改革舉措,集中解決最關鍵、最迫切的問題。

中央深改委為是中共中央委員會關於黨和國家各領域全面深化改革的最頂層設計的議事協調機構。中央全面深化改革領導小組於2013年11月中共第十八屆中央委員會第三次全體會議上決定成立。2014年1月22日舉行了中央全面深化改革領導小組第一次會議;2018年改制委員會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中日韓峰會登場 三國自貿協定談判將重啟並加速
下一篇
中日韓峰會 大陸國務院總理李強:建構區域合作新引擎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!