經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

陸春節出遊達4.74億人次年增34.3% 出境遊創近4年峰值

本文共969字

聯合報 記者謝守真/即時報導

大陸2024年春節8日假期17日結束,據大陸文化旅遊部統計,春節期間大陸全國旅遊出遊人次達4.74億次,年增34.3%,較疫情前2019年同期成長19%。大陸境內遊客出遊總支出達人民幣6,326.87億元,年增47.3% ,也比2019年同期成長7.7%。另,在景區票券訂單方面,年增超過6成;出境遊則創下近4年來的峰值,預訂量年增近10倍。

據大陸官媒央視新聞報導,農曆年假期期間,大陸全國商業性演出場次約1.63萬場,年增52.10%;觀演人數657.65萬人次,年增77.71%。

第一財經報導,攜程、同程報告指出,今年為大陸史上最熱的春節旅遊假期,境內與出境遊和入境遊年比均大幅上升,並超過疫情前2019年同期水準。在出境遊方面,主要以赴港澳地區及日韓、東南亞、東北亞等國家和地區的「短程跨國遊」為主,其中「新馬泰」最為熱門。

報導引述攜程出境訂單數據,顯示新加坡、泰國、馬來西亞等「新馬泰」免簽國家旅遊訂單合計較2019年成長超過3成。飛豬數據則顯示,假期期間境外遊預訂量創下近4年峰值,年比大增10倍,過半數的熱門海外目的地已超越2019年同期,境外景區票券訂單較2019年成長超過130%。

在入境遊上,攜程表示,假期期間入境遊景區門票較2019年成長超過10倍,主要客源國為日本、美國、韓國、英國、馬來西亞等國。而上海、深圳、北京、廣州、成都、杭州、重慶、南京、哈爾濱、西安等城市則為入境遊主要目的地。

此外,從途牛數據可見,大陸境內春節出遊客流自7日起逐步攀升,高峰期則多集中在10日(初一)至13日(初四)。從客流趨勢來看,3至4人或5至6人結伴出遊最為明顯,出遊人次佔比分別為37%和24%。

而在本次假期期間,大陸多景區門票售罄預約額滿,多地飯店更是「一房難求」。其中,親子飯店、溫泉飯店及電競主題房、影音主題房等特色主題房型明顯上升,分別年增60%、55%、96%、104%。去哪裡平台上熱門城市酒店預訂年比2023年成長達1.2倍,三線及三線以下城市高星酒店預訂年增達1倍以上,不少返鄉遊子選擇住酒店,以探親之名度假。

另,攜程平台表示,文旅消費成為此次假期拉動民眾消費的主力。而龍年春節燈會搜尋量較去年同期翻倍。而被繁花帶熱的上海遊亦非常熱門,上海旅遊大數據監測,假期8日上海共接待遊客1,675.95萬人次,年增約5成。

春節期間,上海湧入1,675.95萬人次的遊客。圖為2月13日,上海市南京東路驚...
春節期間,上海湧入1,675.95萬人次的遊客。圖為2月13日,上海市南京東路驚人的景象。(中新社)
圖為山東青島明月·山海間景區2月10日遊人如織景象。(新華社)
圖為山東青島明月·山海間景區2月10日遊人如織景象。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
劉建超訪萬那杜:中國式現代化不走殖民掠奪老路
下一篇
中日韓峰會 大陸國務院總理李強:建構區域合作新引擎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!