經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸7天春節連假今收假 各地迎返程客流最高峰

本文共835字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

今(17)日是大陸7天農曆新年假期的最後一天,各地迎來回程高峰。以長三角鐵路為例,預料今日將迎返程客流最高峰,預計發送旅客266萬人次,共增開客運列車568趟。此外,今年春節有不少大陸民眾到海南島過年,卻遇上機位「一位難求」的窘境,收假面臨「出島難」,大陸民航局昨日宣布核准每天加開10餘班次進行疏運,所有機位皆已啟售。

澎湃新聞報導,中國鐵路上海局集團表示,17日(大年初八)是春節假期的最後一天,長三角鐵路預計發送旅客266萬人次,計畫增開客運列車568趟,對191趟動車組列車進行重聯編組,全力保障旅客安全、有序出行。

自1月26日啟動春運至2月16日以來,長三角鐵路已累計發送旅客5,240餘萬人次,日均發送旅客超238萬人次;其中節前15天發送旅客超3,770萬人次,日均發送旅客250萬人次以上;春節假期7天來發送旅客1,460餘萬人次,日均發送近210萬人次。節前、節中客流較2019年同期增幅明顯。

至於海南的疏運情況,大陸民航局共安排國航、南航及海航三家航司每天平均新增13班次進出三亞,同時安排東航臨時新增每天10班次進出博鰲,進一步滿足旅客春運回程需求。

海南機場集團進一步指出,國航在三亞機場增加北京首都、成都天府2條航線;南航增加廣州、深圳2條航線;海航增加長沙航線,日均新增提供進出港座位數2509個。

另外,2月18日至24日,東航在博鰲機場增加上海(虹橋)、上海(浦東)、北京(大興)、太原、武漢5條航線,總計新增提供進出港座位數9,694個。

不過,大陸民眾收假回程將面臨寒流,氣溫大幅下降,多地將出現暴雪,恐影響交通出行安全。新華社報導,據中央氣象台預報,2月17日至22日,受寒潮天氣影響,大陸大部地區將出現大幅降溫,新疆、內蒙古、黑龍江部分地區有大到暴雪,華北東部、黃淮大部、華南北部部分地區有小到中雨。

大陸公安部交管局提醒,要始終把交通安全放在第一位,出行前要密切關注天氣、路況信息,合理安排出行時間、線路,切勿為趕路而超速行駛和疲勞駕駛。

大陸農曆新年假期今日收假,卻將遇上寒流天氣,多地將出現暴雪天氣,恐影響出行安全。...
大陸農曆新年假期今日收假,卻將遇上寒流天氣,多地將出現暴雪天氣,恐影響出行安全。圖為2月16日車輛行駛在江蘇南京江心洲長江大橋上。新華社
今(17)日是大陸7天農曆新年假期的最後一天,各地迎來回程高峰。新華社
今(17)日是大陸7天農曆新年假期的最後一天,各地迎來回程高峰。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
李強飛抵紐西蘭 盼打造兩國全面戰略伙伴關係升級版
下一篇
國台辦主任宋濤會見美官員 指台灣議題是紅線

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!