經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

急凍!陸春節收假遇寒流 最高降溫幅度達20℃以上

本文共597字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

中國大陸今(17)日迎來農曆新年連假的最後一天,不少民眾準備回程收假,準備明日開工,卻將面臨氣溫急凍!受寒流影響,大陸各地自17日將出現劇烈降溫,氣溫普遍下降8至12℃,新疆、內蒙古、東北地區及湖北、湖南等地的部分地區累計降溫幅度更可達20℃以上。目前大陸中央氣象台已發布寒流黃色警報,大陸氣象局也已啟動三級緊急應變。

大陸中央氣象台17日上午6點持續發布寒流黃色警報,根據預報,17日至22日,大陸大部分地區將自西向東、自北向南先後出現劇烈降溫,氣溫普遍下降8至12℃。

新疆、內蒙古、西北地區東部、華北大部、東北地區、黃淮、江淮、江漢、江南、華南中北部及貴州等地氣溫將下降12至18℃,其中,新疆北部、內蒙古、東北地區及湖北、湖南等地的部分地區累計降溫幅度可達20℃以上。

寒流持續發威,預計在23日前後,最低溫度0℃線將南壓到蘇皖南部、江西北部至湖南南部、貴州南部一帶。

預報指出,首批降溫將自17日上午8點起開始,新疆大部、內蒙古中西部、甘肅大部、寧夏、青海北部等地將先後降溫6至12℃,其中,新疆北部、內蒙古西部、甘肅河西等地部分地區降溫可達12至20℃,局部20℃以上。

寒流來襲,界面新聞報導,經綜合研判及應急會商,目前大陸氣象局已進入寒潮、雨雪三級緊急應變狀態。陝西、山西、河南、山東、湖北、湖南、貴州等省級氣象局亦根據實際研判啟動相應級別應急響應,特別是針對性做好春運返程氣象保障服務。

大陸春節收假面臨寒流天氣,各地自17日將出現劇烈降溫,氣溫普遍下降8至12℃。圖...
大陸春節收假面臨寒流天氣,各地自17日將出現劇烈降溫,氣溫普遍下降8至12℃。圖為16日穿著羽絨外套的旅客在福建省南平市順昌汽車站準備搭車。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
各地午後留意短延時大雨 高溫上探32度
下一篇
大陸碩博畢業生求職 不再吃香

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!