經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

陸證監會對兩融頻發聲 券商「緊急」停融券券源供給

本文共965字

聯合報 記者謝守真/即時報導

大陸證監會6日發文,宣布暫停新增證券公司轉融券規模。對此,大陸券商正在回應監管號召,考慮降低平倉線。其於5日晚上調兩融最低線後,再下調至原有比例。隨後6日,華西證券再發公告稱,自2024年2月6日起暫停融券券源供給。

第一財經報導,6日午後,證監會就「兩融」融券業務發聲,對融券業務提出進一步加強監管的措施,其一是暫停新增轉融券規模,以現轉融券餘額為上限,依法暫停新增證券公司轉融券規模,存量逐步了結。

在此之後,華西證券即發出公告稱,「為貫徹實證監會對融券業務的監管要求,在當前市場形勢下,為維護市場正常秩序,降低市場壓力,我司決定自2024年2月6日起暫停融券券源供給,恢復時間將另行公告」。

除了暫停新增轉融券規模外,證監會也對融券業務提出了兩個措施,一是要求證券公司加強對客戶交易行為的管理,嚴禁向利用融券實施日內迴轉交易(變相T+0交易)的投資人提供融券;二是持續加強監管執法力度,證監會將依法打擊利用融券交易實施不當套利等違法違規行為,確保融券業務平穩運作。

對此,報導引述一券商人士稱,截至5日融券不到620億元人民幣(下同)規模,理想狀態下近期可能會壓降到500億元左右。他認為,若融券無淨增量且槓桿可控,配合市場企穩,風險是可控的。「最關鍵的因素還是市場能穩定下來。」據中證金融公司數據顯示,5日,兩融餘額為1.48兆元,其中融券餘額為613.62億元。

據了解,在本次監管發聲之前,華西證券曾發佈公告稱,因近期行情劇烈波動,為有效控制客戶持倉風險,該公司決定將《融資融券業務合約(202212版)》中最低線由110%提升至115%。新修訂的《融資融券業務合約(202402版)》於2024年2月8日(含當日)正式生效。

然而於監管單位發聲之後,華西證券刪除了上述公告,並發出公告稱,為響應證監會關於兩融業務指導精神,在當前市場形勢下為維護市場正常秩序,減少強平風險和市場壓力,我司慎重決定將融資融券業務最低線維持業內最低水準110%不變。

證監會此前表示,近期會結合市場狀況對融券業務採取一系列加強監管措施。除融券業務外,5日晚,證監會亦對「兩融」融資業務情況進行回應,在當前市場形勢下,為維護市場正常秩序,證監會將引導證券公司全方位做好客戶服務,透過延長追保時間、動態下調平倉線,維持平倉線彈性,以減少強平風險和市場壓力。

大陸股市持續不振,正逐步進入嚴禁做空階段。大陸證監會繼前一日放話將嚴打惡意做空後...
大陸股市持續不振,正逐步進入嚴禁做空階段。大陸證監會繼前一日放話將嚴打惡意做空後,6日又發文,宣布暫停新增證券公司轉融券規模。中新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
共軍對台軍演文攻未歇 中媒群起刊文加大威嚇宣傳
下一篇
萬德莊文甫 銀髮創業有成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!