經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

新加坡副總理宣布:將與大陸互相實施30天免簽

本文共988字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

新加坡副總理黃循財近日率團訪問大陸,召開雙方最高級別年度會議雙邊合作聯合委員會(JCBC),並於會議期間透露,在航班不斷增加的基礎上,雙方將通過30天互免簽證安排,加強兩國人員往來。

根據聯合早報消息,黃循財7日在天津與中共政治局常委兼大陸國務院副總理丁薛祥共同召開中新雙邊合作聯合委員會(JCBC)會議,黃循財在會議上透露上述消息。

黃循財指出,這是雙方將雙邊關係提升為全方位高質量的前瞻性夥伴關係後的首場JCBC會議;今年也是中新天津生態城開發15週年,並是他和丁薛祥首次共同主持JCBC會議。

他指出,雙方在貿易投資等傳統領域鞏固合作的同時,也在新的領域拓展和深化合作,包括數字和綠色經濟,在發展中融入可持續的解決方案等。而支撐這些合作項目的基礎是人員往來,雙方的人員往來正在增加,兩地航班已增加到接近疫情前水平。

黃循財表示,「我們希望能達到疫情前水平,甚至在直航航班上超過疫情前水平。我們兩國的30天互免簽證安排,也將支持這一進展,這能夠推動更多人員交流,從而強化雙邊關係的基石」。

丁薛祥則說,JCBC圍繞中新關係新定位的三個關鍵詞「全方位、高質量、前瞻性」,明確兩國下階段合作的方向、重點和路徑,共同把兩國領導人共識和中新關係新定位落到實處。

根據大陸外交部先前的宣布,丁薛祥12月7日在天津將與黃循財共同主持召開中國新加坡雙邊合作聯委會第十九次會議、中新蘇州工業園區聯合協調理事會第二十四次會議、中新天津生態城聯合協調理事會第十五次會議和中新(重慶)戰略性互聯互通示範項目聯合協調理事會第七次會議。

大陸總理李強已經於6日在北京會見黃循財,李強指出,展望未來,大陸願同新方一道,遵循兩國領導人戰略引領,從地區和全球層面看待兩國關係,把握好「全方位」、「高質量」、「前瞻性」的定位,堅持高水平戰略互信,推進高質量互利合作。李強還指出,願與新加坡保持高層密切交往,深化發展戰略對接,推進陸海新通道建設、加快推進中國東協自貿區3.0版談判等。

根據聯合早報消息,此次共有7位新加坡部長與黃循財一同訪問大陸,雙方也將在JCBC會議期間簽署超過20項諒解備忘錄和協議。曾擔任天津市委副書記的大陸副總理何立峰對黃循財提到,「我們兩人也在2017年一起簽署了中新共建『一帶一路』的政府間合作備忘錄。一晃也就六年多過去了。看到你這六年多來不斷地進步,擔任越來越重要的職務,我感到由衷的高興」。

新加坡副總理黃循財7日透露新加坡將與大陸實施30天互相免簽,圖為黃循財(左)5日...
新加坡副總理黃循財7日透露新加坡將與大陸實施30天互相免簽,圖為黃循財(左)5日抵達北京後在北京與新加坡人齊聚。(圖/取自facebook@Lawrence Wong)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸全國人大成「追星」場..經濟、產業仍是關鍵字
下一篇
赴福建人大團 中共政治局常委李希:探索兩岸融合發展新路

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!