經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

對藍白合破局表態 國台辦:希望選舉結果有助台海和平

本文共520字

聯合報 記者陳政錄/北京即時報導

台灣2024總統大選「藍白合」破局,國民黨候選人侯友宜、民眾黨候選人柯文哲24日分別宣布副手並登記參選,對此,連過去一向稱「不介入台灣選舉」的大陸國台辦,今晚也發布回應表態,稱大陸尊重「台灣地區」現行社會制度,希望明年初「台灣地區」選舉結果能有助於維護台海地區和平穩定,推動兩岸關係重回和平發展正軌。

大陸國台辦發言人陳斌華24日晚以「答記者問」,就侯友宜、柯文哲24日分別代表國民黨、民眾黨登記參選,宣告「藍白合」破局做出回應。

陳斌華說,我們(中國大陸)注意到有關報導。我們尊重「台灣地區」現行社會制度,希望明年初「台灣地區」選舉結果能有助於維護台海地區和平穩定,推動兩岸關係重回和平發展正軌。

陳斌華接著說,要發展、要交流、合作是台灣主流民意。 目前,台灣正面臨和平與戰爭、繁榮與衰退兩條路、兩種前景的選擇。希望廣大台灣同胞堅守民族大義,堅持「九二共識」、反對「台獨」,在關鍵時刻作出正確選擇,為維護台海和平穩定、推動兩岸關係和平發展貢獻力量。

在此之前,對於民進黨總統候選人賴清德組成「賴蕭配」,大陸國台辦另一發言人朱鳳蓮曾於15日在記者會上說,這兩個人湊成「雙獨組合」,「獨上加獨」,對台海形勢意味著什麼,「我想每一位台灣同胞都很清楚」。

中國大陸國台辦發言人陳斌華對藍白合破局,表達陸方立場,他過去也曾多次抨擊民進黨總...
中國大陸國台辦發言人陳斌華對藍白合破局,表達陸方立場,他過去也曾多次抨擊民進黨總統候選人賴清德是「台獨工作者」,破壞台海和平。(記者陳政錄/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
特斯拉萬人大裁員 中國銷售部門是重災區
下一篇
美國將大幅調高中國鋼鋁稅率 北京:一錯再錯

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!