經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

習會見韓總理 籲把重視中韓關係體現在政策和行動上

本文共999字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

大陸國家主席習近平23日下午在杭州西湖國賓館,會見赴大陸出席第19屆亞運開幕式的南韓總理韓悳洙。習近平表示,希望韓方同中方相向而行,把重視和發展中韓關係體現在政策和行動上,相互尊重,維護友好合作大方向。韓悳洙則說,韓方願同中方一道,致力於發展健康成熟的韓中關係。

新華社報導,習近平說,中國和韓國是搬不走的近鄰,也是分不開的合作夥伴。中韓關係走穩走實,符合兩國和兩國人民共同利益,對促進區域和平和發展也是利多。中方願同韓方一道努力,推動中韓戰略夥伴關係與時俱進、不斷發展。

習近平還強調,中韓建交以來,友好合作一直是中韓關係的主流。中方堅持對韓睦鄰友好政策,並重視韓方致力於中韓合作的積極意願。希望韓方同中方相向而行,把重視和發展中韓關係體現在政策和行動上,相互尊重,維護友好合作大方向。

習近平稱,中國正以高品質發展全面推動中國式​​現代化,14億多人口整體邁入現代化,必將進一步釋出龐大市場機會。他進一步指出,中韓經濟聯繫密切,產業鏈供應鏈深度融合,兩國可深化互利合作,持續相互成就。

習近平還提到,中韓都主張維護多邊主義和全球自由貿易體系,可以加強溝通協調,推動國際秩序朝向更公正合理的方向發展。

據報導,韓悳洙提到了去年G20峰會,韓總統尹錫悅與習近平進行了良好交流。他並指出,當前國際社會面臨諸多挑戰,韓中維持高層交往,有助於推動兩國關係發展,合作因應挑戰。

韓悳洙還表示,韓方願同中方一道,致力於發展健康成熟的韓中關係。希望雙方加強經貿合作、人員互動和文化交流,堅持多邊主義和自由貿易,共同促進世界經濟復甦成長。

特別的是,南韓媒體日前早已報導稱,習近平與韓悳洙將藉由韓悳洙赴陸參加亞運開幕式的機會,舉行會面。當時報導指出,雙邊預計在習為到訪的各國領導人舉辦的歡迎午宴後,在開幕式前會面,但大陸外交部直至22日記者會都未予以證實,保密到家。

韓聯社指出,韓悳洙此行,是南韓尹錫悅政府執政以來,最高級別的訪華官員。也是去年11月尹錫悅與習近平在峇里島G20峰會舉行會談後,韓方高層時隔10個月再次會見習近平。也是繼尹錫悅和大陸總理李強本月7日於印尼雅加達東協峰會場邊舉行會談後,兩國高層領導人時隔16天再會。

報導指出,南韓政府積極推進與中方的高層往來,表現出改善關係的意志,同時對近期愈發密切的朝俄關係釋放牽制信號。

至於外界關注,習與韓是否討論到中日韓峰會重啟事宜,從大陸官媒新華社發布的通稿中無法得知。

大陸國家主席習近平23日下午在杭州會見南韓總理韓悳洙。圖為23日上午,韓悳洙搭機...
大陸國家主席習近平23日下午在杭州會見南韓總理韓悳洙。圖為23日上午,韓悳洙搭機抵達杭州機場。(取自新華社)
大陸國家主席習近平23日下午在杭州會見南韓總理韓悳洙。(截取自央視)
大陸國家主席習近平23日下午在杭州會見南韓總理韓悳洙。(截取自央視)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
貴州政府介入調查企業家案 撰稿記者刪相關文章
下一篇
大陸電動車業海外投資攀高 專家看好今年熱度將延續

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!