經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

會見布林肯 韓正:盼中美關係重回健康穩定軌道

本文共786字

中央社 台北19日電

中國國家副主席韓正當地時間18日在紐約出席聯合國大會期間會見了美國國務卿布林肯。韓正說,希望美方與中方相向而行,推動中美關係重回健康穩定軌道,惠及兩國並造福世界。

官媒新華社報導,韓正對布林肯(Antony Blinken)表示,中方對美政策保持連續性和穩定性,始終按照國家主席習近平提出的相互尊重、和平共處、合作共贏三原則看待和處理中美關係。

韓正說,希望美方與中方相向而行,落實兩國元首峇里島會晤重要共識,採取實際行動,創造有利條件,多做增進了解互信與互利合作的事,推動中美關係重回健康穩定軌道,惠及兩國,造福世界。

據新華社,布林肯表示,美方希望中國取得成功,繼續推動世界經濟增長,期待與中方加強溝通,管控分歧,推進合作,穩定發展美中關係。

除了與布林肯在場邊會晤,韓正同日也會見了聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)。

韓正說,習近平提出的構建人類命運共同體理念和共建「一帶一路」倡議、全球發展倡議、全球安全倡議、全球文明倡議與聯合國的理想和目標高度一致,得到國際社會廣泛認同和積極支持。中國將始終做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,支持聯合國在國際事務中發揮核心作用。

古特雷斯表示,感謝中國對聯合國事業的堅定支持,高度讚賞習近平提出的重要倡議,期待中國引領世界朝著正確方向前進。

第78屆聯合國大會本月初在紐約開幕。華府先前期望布林肯期間能與中共中央政治局委員、外長王毅會晤,為習近平預計出席11月在舊金山舉行的亞太經濟合作會議(APEC)峰會預作準備,結果北京卻宣布由韓正出席聯大會議,被解讀為習近平訪美可能生變以及影響屆時的「拜習會」。

不過,韓正在聯大會見布林肯之前,王毅與美國白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)上週末已在馬爾他會晤,時間長達12個小時。外界視兩人會談是為APEC「拜習會」鋪路。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海地頒令成立過渡委員會 9人成員名單仍未定
下一篇
德總理茲訪陸前夕 智庫:對陸「去風險」獲明顯成效

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!