經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

習近平見敘利亞總統阿塞德 宣布建立戰略夥伴關係

本文共860字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

杭州亞運將於今晚開幕,大陸國家主席習近平22日下午分別會見敘利亞總統巴夏爾.阿塞德,科威特王儲米沙勒等來訪的外國元首。在會見中,習近平宣布和敘利亞建立戰略夥伴關係,表示面對充滿不穩定、不確定性的國際情勢,中方願繼續和敘利亞一道努力,堅定相互支持,推動友好合作,共同捍衛國際公平正義。

據央視下午率先曝光影片內容,習近平22日下午在杭州西湖國賓館會見來華出席第19屆亞洲運動會開幕式的阿塞德。同一日,習近平也會見了米沙勒。

會見阿塞德時,習近平除了歡迎他來華出席杭州亞運,預祝敘利亞運動員取得優異成績外,也提到敘利亞是最早與「新中國(指中華人民共和國)」建交的阿拉伯國家之一,也是當年恢復「新中國」在聯合國合法席次提案國之一。

習近平表示,建交67年來,中敘關係經受住國際風雲變遷考驗,兩國友誼歷久彌堅。 今天,我們將共同宣佈建立「中敘戰略夥伴關係」,這將成為兩國關係史上繼往開來的重要里程碑。

他說,面對充滿不穩定、不確定性的國際情勢,中方願繼續和敘利亞一道努力,堅定相互支持,推動友好合作,共同捍衛國際公平正義。

會見米沙勒時,習近平也提到,中科傳統友誼深厚, 科威特是最早與「新中國」建交的海灣阿拉伯國家,也是最早與中國簽署共建「一帶一路」合作文件的中東國家。 「建交52年來,特別是兩國戰略夥伴關係建立5年來,中科關係取得長足進步,各領域合作成果豐富。我高度重視中科關係發展,願和王儲殿下(米沙勒)一道,引領中科關係邁上新台階」。

杭州亞運會將於明晚開幕,先前大陸外交部宣布,習近平於22至23日出席第十九屆亞洲運動會開幕式,同時為赴陸出席開幕式的外國領導人舉行歡迎宴會和雙邊活動。

這次訪華參加亞運開幕的外國領導人,包括柬埔寨國王西哈莫尼、敘利亞總統阿塞德、科威特王儲麥沙、尼泊爾總理達哈爾、東帝汶總理古斯茂、南韓總理韓悳洙。此外,汶萊、卡達、約旦、泰國及吉爾吉斯亦都派代表出席。

其中,敘利亞總統阿塞德是時隔近二十年再度訪陸,根據敘利亞方面發布,阿塞德攜夫人並率領高級代表團訪陸,代表團成員包括敘國外交部長、經濟和外貿部長等。

大陸國家主席習近平會見敘利亞總統巴夏爾.阿塞德。央視
大陸國家主席習近平會見敘利亞總統巴夏爾.阿塞德。央視
時隔20年,敘利亞總統阿塞德(右)再訪中國,將出席杭州亞運開幕式,並與中國大陸國...
時隔20年,敘利亞總統阿塞德(右)再訪中國,將出席杭州亞運開幕式,並與中國大陸國家主席習近平舉行會談,他上次訪華是在2004年。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
當戰爭成為日常 兩平行世界考驗烏克蘭人民團結
下一篇
波克夏上季營業利益亮眼 現金部位增至新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!